中文版 | English |

栏目导航

呼吸生理病理实验室



呼吸生理病理实验室依托于新疆维吾尔自治区中医医院。新疆维吾尔自治区中医医院2008年11月被国家中医药管理局确定为“国家中医临床研究基地”建设单位之一,为达到基地建设要求,完成全面促进中医药临床科研能力以及提升我院整体研究水平,自治区中医医院于2009年10月正式成立呼吸生理病理实验室。2012年5月呼吸生理病理实验室被认定为新疆医科大学重点实验室,2013年成为新疆维吾尔自治区教育厅重点实验室。呼吸生理病理实验室集科研、教学和医疗于一体,主要研究方向为新疆地方性高发呼吸系统疾病(支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病等领域)的发病机理研究、中医临床诊断研究以及中医药干预等研究。
总体定位
面向中医药科研前沿,面向独特地区性需求,以慢性呼吸系统疾病应用基础研究为重点,以转化医学为发展战略,以提高慢性呼吸系统疾病中医药防治水平为目标,加强基础与临床的渗透与结合,高起点、跨越式建设和发展具有自主运行和可持续发展能力、能够引领我区慢性呼吸系统疾病的中医药研究和防治。
研究方向
实验室拟重点开展中医药防治慢性阻塞性肺病及哮喘方面的机制机理研究,主要分为以下几方面:
研究方向一:慢性阻塞性肺疾病的发病机制及中医药干预机理研究
研究方向二:免疫、鼻腔及肠道微生态失衡与呼吸道疾病发病关系研究
研究方向三:“祛风止痉”、“肺鼻同治”治疗哮喘机理研究
研究内容
综合运用中医传统理论、流行病学、医学统计学、分子生物学、蛋白质组学、细胞学、病原微生物学、病理学、病理生理学、实验动物学、变态反应学、呼吸内科学等多学科理论与方法,以新疆地区常见慢性呼吸系统疾病为切入点,研究慢性呼吸疾病的发生发展规律,探索中医临床诊治规范。
基本情况
实验室总面积210平方米,根据研究方向及功能的不同分为:办公区、主试验区、细胞生物学实验室、免疫实验室室四个部分。在硬件建设方面,投入进1500万,引进了一大批国内外一流水平的仪器设备主要包括:定量PCR仪、酶标仪、生物安全柜、动物呼吸机、动物肺功能仪、半自动切片机、荧光正(倒)置显微系统、二氧化碳培养箱、凝胶电泳及成像系统、流式细胞仪、细胞涂片离心机、超低温冰箱等。目前实验室条件已经可以满足如:细胞培养、分子克隆、超纯水制备、单抗制备,核酸的分离、纯化、扩增及对某些异常结构进行检测分析、核酸分子杂交等一系列最新实验技术操作。

(发改处提供)

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接