中文版 | English |

栏目导航

立足优势 找准定位 用真情换真心


时间:2016/11/22 14:30:02
来源:校纪委
作者:孙广志
点击数()

11月4日,我作为学校第二批 “民族团结一家亲”干部前往和田墨玉结对认亲。

“民族团结一家亲”活动是自治区增进民族团结系列重要举措中的一项重要活动,是自治区党委立足于新疆工作实际,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于新疆社会稳定和长治久安的总目标中打基础、触及根本的重要工程。此次结亲,有以下几点心得体会:

一、真情换真心。习近平总书记说人心是最大的政治,做好民族工作最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取民心。民族团结说到底是人与人的团结,重在交心,要将心比心、以心换心。此行和田墨玉,感受当地百姓的生活,真切体会到群众是真正的英雄,他们淳朴热情,纯粹真挚。在机关工作的领导干部走向基层,走进农户家里,与少数民族兄弟姐妹唠唠家常、聊聊想法,融为一体、打成一片,不仅联络了与群众的感情,也可培养脚踏实地、真抓实干的优良作风,同时能汲取更多的政治营养,锤炼政治品行。作为领导干部,确实应当经常问问自己“我是谁、为了谁、依靠谁”,要通过各种方式了解真实的社会,找到自己在这个社会中的位置,解决好可能存在的“知行不一”的问题。开展“民族团结一家亲”活动,带着感情和诚意思考研究、努力帮助和田亲人解决实际问题,不仅促进了民族团结,同时也是不断改造自我、完善自我的过程。

二、理顺关系,找准位置,接受当地县乡党组织统一安排联系,依靠村组织开展工作。按照周书记强调的,在活动中要处理好与当地党委及村委、与访惠聚工作组之间的关系,要尊重并紧紧依靠当地组织,找准增进民族团结的办法和措施,配合村干部,村委会做好“民族一家亲”的各项工作。在工作中,也要积极地与我校在和田墨玉工作的挂职干部、住村工作组成员、双语教师、医疗骨干保持沟通联系,寻求支持帮助,形成合力使“一家亲”活动更加接地气、有实效。

三、理清思路,制定措施。在今后的活动中将结合校党委确定的五项主要任务,结合自身做党建工作的优势,向帮扶亲人宣传党和国家的民族宗教政策、宣传国家法律法规和各项惠民便民政策措施,让帮扶对象感受党中央的关怀厚爱。在具体帮扶工作中,努力找到着力点,出发点,用实际行动获得帮扶对象思想和行动上的接纳。首先,在提供帮助前不可盲目行事,要尊重其主体作用,征求本人意见,取得亲人认识上的支持,把好事办好。其次,在帮扶中制定的计划和目标要实事求是,有一定的针对性,既不能不作为也不能制定过高的目标,帮扶对象困难较多时要分轻重缓急,注重解决燃眉之急。第三,注重工作方式方法,对有些问题和困难在没有调查研究和充分把握前,不做轻易承诺,不操之过急,要认真地向当地组织了解情况,咨询政策后再进行答复,确定帮扶办法和措施。在整个工作中要用真心、真情、真意维护好与帮扶亲人的感情,以此丰富我们的人生,锤炼自我,提高境界。

2016年11月9日

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接