中文版 | English |

栏目导航

“民族团结一家亲”认亲活动心得


时间:2016/11/22 14:30:47
来源:计划财务处
作者:王宏伟
点击数()

根据自治区党委、政府关于开展“民族团结一家亲”活动的具体要求,按照学校党委“新疆医科大学民族团结一家亲”活动实施方案的具体安排。我从思想上高度重视此次活动,是贯彻习近平总书记重要讲话精神,特别是关于民族工作重要指示精神的重要举措,是贯彻落实党的民族宗教政策,推进民族团结进步事业的有利抓手和载体。同时,充分认识开展“民族团结一家亲”活动是切实增强做好民族团结工作的思想自觉和行动自觉,把各族群众紧紧团结在党和政府周围。

通过开展“民族团结一家亲”活动,牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”的观念,自觉融入各族群众中,形成“共居、共学、共事、共乐”的环境中,使新疆的民族团结恢复到历史最好时期。

按照学校统一部署,我参加了学校第二批厅、处级开展“民族团结一家亲”活动,2016年11月4日-11月8日由学校党委书记、副校长周旭勇同志带队一行47人,前往和田地区墨玉县芒来乡对口的三个村结对认亲。

1、通过此项活动,使我深刻的受到了一次教育,在思想上和认识上进行了一次洗礼,使世界观、价值观、人生观得到更加充实和现实。使我进一步认识到,更加热爱我们的党、我们的祖国、我们的社会制度,更加珍惜本职工作,更加知道民族团结的重要性,更加了解自治区党委开展“民族团结一家亲”的重要意义。

2、通过此次“民族团结一家亲”活动,深感收获颇丰。按照学校周旭勇书记、哈木拉提校长的指示:要做好“民族团结一家亲”结对认亲活动,首先要做好学校干部之间的“民族团结一家亲”工作。通过此次活动,学校各级、各民族干部一起吃、住、行,一起走家访户、互帮互助、交流研究工作。在圆满完成结对认亲的工作中,我们各民族干部也收获了友谊,变成了一个大家庭,为今后更好的开展“民族团结一家亲活动”打下坚实基础。

3、通过此次“民族团结一家亲”活动,使我们更加牢固树立起艰苦奋斗,团结一致的良好品德。学校第二批“民族团结一家亲”厅处级干部,周旭勇书记、亚克夫副书记、毛新民委员率先垂模,带领全体处级干部乘火车、坐大巴、住通铺,吃住都在村工作组,放下身份,真诚、务实与维吾尔族老乡沟通,结对认亲,得到维吾尔族老乡高度评价,同时也得到维吾尔族老乡的真情回报,达到了此次结对认亲的良好效果。

4、通过此次“民族团结一家亲”活动,是我亲身体验到最基层村民的生活和环境,充分感受到了村里的维吾尔族老乡们的淳朴、善良、可爱。更加感受到村里维吾尔族老乡们对我们的深情厚意,同时也深刻感受到了村里维吾尔族老乡们对我们的期望。

5、通过此次“民族团结一家亲”活动,使我亲身感受到和田墨玉联系村日新月异的变化。我多次去过联系村慰问,每次去村里都有新的变化,村中的道路、照明、文化、庭院经济以及基础设施建设有着较大改善,更让人欣喜的是村民的精神面貌有着翻天覆地的变化,孩子们学习汉语的热情高了,大人们要变化、要改革、要进步的热情高了。通过这些变化充分体现了习近平总书记对新疆工作的重要指导精神、自治区党委开展的一系列举措和学校党委大力支持、扶持取得了良好的效果。

6、通过此次“民族团结一家亲”的结对认亲活动,我结对认亲一户是和田地区墨玉县芒来乡阿克塔木村村民阿丽屯罕·吾舒尔一位70岁的维吾尔族老妈妈。她家有一个40岁的残疾女儿和一个小外孙一共三口人,老人家长期患有慢阻肺病,一家人善良、热情、真诚,对待我们的帮助非常感激,并且对我的帮助也真情回报,让我十分感动,我一定要把认亲活动做为真实认亲,全心全意为他们着想,尽最大的努力帮助他们,解决他们的困难,了解他们的思想,增加与他们的感情,引导和教育他们热爱祖国,反对分裂、树立“三个离不开”思想,使“民族团结一家亲”活动切实有效的开展。

2016年11月9日

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接