中文版 | English |

栏目导航

心手相连情谊浓,民族团结一家亲


时间:2016/11/22 14:31:31
来源:人事处
作者:王戈
点击数()

围绕“社会稳定,长治久安”的总目标,自治区党委在全区上下开展了“民族团结一家亲”活动。学校积极响应号召,组织干部们赴对口地区进行结对认亲。当得知,我将要结对认亲的老乡是来自和田墨玉县阿克塔木村的,内心一阵惊喜,“阿克塔木”多么熟悉的名字啊,它曾是我参加自治区“访惠聚”工作的所在地,在那儿我整整工作、生活了有一年的光景。道路两旁一排排笔直的白杨树,田间地头硕果磊磊的核桃树,茂密繁盛的玉米地,金黄黄的麦田,淳朴的老乡,篮球场上一起切磋球技的维吾尔族兄弟,见面只会说“你好”、“老师”的小巴郎,夹杂着麦香和洋葱香味的大圆馕,最传统的抓饭,碗口大的烤包子,走村入户的调研慰问,深夜挑灯形势研判会,麦收时节和老乡割麦子比赛,这一幕幕再次浮现在眼前,阿克塔木村我的第二故乡,留住了我挥之不去的记忆。

11月5日,再次回到阔别近一年的墨玉县,当汽车驶向芒来乡时,窗外的景象是那么的熟悉,各式各样的电瓶车在人流中穿梭着,和煦的阳光洒在麦田里,冬小麦已破土而出,一片新绿,若不是路两旁的树叶子已枯黄了,还以为“春天到了”。当车进入村子后,我惊喜的发现,村容村貌发生了巨大的改变,一排排民居粉饰一新,原先破旧的房子不见了,村里的路面也硬化了,人车过后,再没有尘土飞扬的情景了。村干部们早已在村委会门口等候我们的到来,车已到,一张张熟悉的笑脸迎了过来,双手紧紧握在一起,拥抱在一起,一样说着不标准的“你好”,“亚克西木斯孜”,虽然只有简简单单的几句话,可能都没听懂,彼此会意一笑,都已明白,因为我们的心是相通的。

略作休息后,我们来到村委会会议室,参加了结亲见面会。当我见到我的结亲家庭代表艾合买提托合提大叔时,似曾相识,他微微一笑,伸出双手,当我握住他的双手时,感觉到双手布满了老茧,一看就是淳朴、辛劳之人。在校领导、县乡村领导和住村工作组领导发表完热情洋溢讲话后,我们大家集体留影纪念。第二天一早,我们带着各自准备的小礼物,在村干部和工作组翻译带领下,串门走亲戚。当我们一行来到艾合买提托合提家时,他正在忙着准备修葺院墙的材料,看到我们来了,赶紧放下手中的活,和大家一一握手,拉着我的手带我们进家参观。艾合买提托合提一家三口人,他本人明年就70周岁了,老伴也53岁了,唯一的女儿19岁了,前不久刚刚出嫁,家里只剩下老两口,身体状况一般。富民安居房刚盖好,大概有80多平米,新房尚未入住。家里有1.3亩地,养了8只羊,主要农作物是小麦和玉米,林果类就只有核桃树。大叔说以前有空出去打打工,现在年龄大了,出去的机会也少了,只能在家里做一些力所能及的工作,如果不打工收入少,生活就要差一些了。我说:艾合买提大叔放心吧,党和政府非常关心老百姓生产生活中遇到的问题与困难,出台了一系列脱贫政策,在新疆医科大学住村工作组的努力下,在我们大家的帮助下,你们的生活一定会改变的,日子会越来越红火的。考虑到大叔家老两口年龄偏大,缺劳动力的实际情况,我认为发展庭院经济是增加收入,改善生活质量的唯一出路。接下来,将参照庭院经济示范户的成功经验,研定庭院发展规划,制定切实有用的帮扶办法,使他们生活质量能进一步提高。

通过这次参加“民族团结一家亲”活动,感受很多,深受教育,主要体会有以下几点:一是变化大。虽然离开住村工作地才不到一年的时间,当地发展变化很大,村容村貌明显改善,老百姓的安居富民房已成排建起,路更加好走,灯也亮了。可以看出,这一年,各级政府和住村工作组做了大量的工作,付出的辛劳不少,成效明显。二是扶贫攻坚任务艰巨。当地人多地少,青少年占比大,但受教育程度不高,应用国语交流能力普遍不足,缺乏一技之能。在资源相对匮乏的环境下,要促进生产力发展,提高改善老百姓生活质量,确实有较大困难。但从当地每年发展变化来看,相信在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,在各级政府、各届人士的努力下,一定会有办法、有能力打赢这场扶贫攻坚战,确保实现新疆社会稳定、长治久安的总目标。三是对在转变工作作风的认识上得以进一步提高。领导以身作则,率先垂范精神使我深受教育。此次墨玉之行,时间不长,但安排紧凑,内容丰富充实,以周书记为总领队的三位校领导同大家一样同乘一辆车,同吃一锅饭,深入到老乡家中结队认亲,访贫问苦,研定帮扶计划,组织大家谈体会,交流经验,谋行之有效的帮扶办法等,扎实的工作作风,严谨的工作态度给我们大家上了生动的一课,使我深受教育。通过乡土结对认亲的活动,进一步加深了对基层的重要,对百姓冷暖的认识,也深刻认识到周书记经常强调的“我们参加这个活动,既是要改造客观世界,更是要改造主观世界。”的重要意义。只有思想认识到位,工作作风转变了,才能知道该如何做,如何做好。工作刚刚拉开帷幕,要做的事还很多,我相信,有信心,在校党委的正确领导下,在大家共同努力下,通过“民族团结一家亲”载体,让各民族间真正团结在一起,共建美好新疆,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接