中文版 | English |

栏目导航

亲情之旅、体验之旅


时间:2016/11/22 14:32:36
来源:科学技术处
作者:姚萱
点击数()

11月4日        晴

向往之旅

天高云淡,碧空万里,这一天是新疆医科大学民族团结一家亲第二批干部前往和田墨玉县芒来乡结对认亲的启程日,新疆医科大学党委书记、副校长周旭勇同志带队,新疆医科大学党委副书记、纪委书记亚克夫·吐尔地,党委委员、中医学院党委书记毛新民一行厅处级干部45人怀着激动、期待、忐忑的心情踏上了新疆南行的列车,伴随火车的轰鸣声,我们45人的心飞向了墨玉县、飞向了芒来乡,飞向了认亲的恰克尔村、阿克塔木村。

我们一行坐的是卧铺,很多人已经多年没有坐过火车了,这次在火车上的短暂相聚,很快让这个车厢热闹起来,大家你一言、我一语的谈论的都是这次的认亲之旅,谈论着民族团结,谈论着访惠聚,谈论着即将认亲对象的家庭、孩子和家庭的经济情况,以及可能遇到的问题。

时间过得飞快,夜幕降临,大家拿出了精心准备的馕、方便面、榨菜、火腿肠,并没有大鱼大肉,但我深深地感到,这是一次远赴南疆的认亲之旅,但同时也是一次促进新疆医科大学内部更加团结的和谐之旅、亲情之旅、体验之旅,这次结对认亲让本不常联系的我们拉近了彼此间的距离,让我们真正的成为了相亲相爱的一家人。

晚上12点,车厢的灯熄了,但大家好像还有说不完的话,有些人还在窃窃私语,热闹了一天的车厢终于安静下来。

11月5日        晴

初见恰克尔村的亲人

早上8点,火车车厢的灯亮起来了,沉寂的车厢开始忙碌起来,洗漱一通之后,大家开始了“大餐聚会”,你吃我的,我吃你的,方便面的香味弥漫在整个车厢里,虽然食物很简单,但温暖、亲情、友情在这节车厢里、在这个大家庭里,这里已没有民族之分,这里只有兄弟姐妹。旅途的生活并不单调,大家一会谈工作,一会民族团结,一会学维吾尔语,快到和田时,我已经向同行的人文社科部的阿依夏木古丽老师和学生处的祖克拉老师学会了一些维吾尔语的日常用语,以备急用。

24小时的行程短暂而漫长,很快我们到达了目的地----和田,在这里住村的新疆医科大学访惠聚工作组的同志们早早来到火车站接我们,小别的亲人再次相见格外亲热,场面温馨热烈!之后,我们“一大家子”坐上了公交车来到了墨玉县芒来乡恰克尔村村委会,这是我们的认亲地点,也是新疆医科大学附属肿瘤医院访惠聚住村工作组的所在地,我们都有种回到家的感觉,有些疲惫的身心顿时变得轻快了许多。

我们的住处是恰克尔村的住村工作组早已准备好的,我们同行的7位民汉姐妹上下铺住一间房, 14位男士住集体大宿舍,虽然住宿条件很简单,但我们都没有感到别扭,久违的集体生活,让我们宛如回到了学生时代,我们就是民汉一家亲的兄弟姐妹。放好行李,我们飞快的下楼与我们神教已久的恰克尔亲戚们见面。久违的认亲见面仪式开始了,此时大家都非常兴奋,忘了一天的舟车劳顿,忘了一天的疲惫。新疆医科大学党委书记周旭勇同志代表新疆医科大学党委做了重要讲话,他用维吾尔语向大家问好,他表示以后“我们就是亲戚啦!没有民族之分,我们要常来常往,我们是兄弟姐妹”。

有道是亲人相见格外亲,我们这些亲戚们手拉着手,虽然大部分的人语言不通,但眼神的交汇,一个拥抱、一次握手,善意的肢体语言,都让笑意洋溢在我们每个人的脸上,温暖、亲情、友谊在我们心里流淌。今天来与我认亲的亲戚是一位小伙子,个子不高,看着憨厚朴实,还有些腼腆,当我用蹩脚的维吾尔语说出“biz amdi tukkan bolduk(我们是亲戚)”时,我们都笑了!这就是亲情,这就是一家人!

11月6日        晴

登门认亲

天蒙蒙亮,恰克尔村委会已早早亮起了灯,认亲的干部们都早早拿出精心准备的礼物在村委会集合了。这时我们恰克尔村的亲戚们也早早来到了村委会,他们急着要带我们这些远道而来的亲戚们“去认门、去唠家常”。

我们是三人一组去拜访亲戚,我和康德武部长、阿不都乌拉木副书记一组,我们拎着大包小包来到第一家亲戚家,这是一个干净整洁的小院,84岁的阿布度拉老人穿戴整齐将我们像贵宾一样迎进具有浓郁民族特色的客厅里,我们坐在炕上,围着烧的热烘烘的炉子,老人用朴素的言语给我们讲授他年轻时的故事,讲授党的好政策给乡亲们带来的变化,讲授民族团结给乡亲们的生活带来的好处,讲授家庭教育、双语教育、文化教育对孩子发展的重要性,他没有对我们这些亲戚提任何要求,但我能感受到他爱党、爱国、爱家的一名老党员的情怀。

第二家亲戚是我的弟弟卡迪尔家,卡迪尔家有7口人,2位年迈的老人,3个孩子。他们一家早已做好了迎接我们的准备,我们脱鞋进入铺满地毯的客厅,86岁的老爸爸和75岁的老妈妈和我们一起席地而坐,火炉烧的暖烘烘的,贤惠的阿瓦丽莎弟媳妇端上了葡萄、香蕉等水果,端上了鸡蛋和茶水,很快房间里漂着茶香味,我们开始唠家常,刚开始大家有些拘谨,但不一会,我就感受到温情的家庭氛围,卡迪尔2岁的小儿子阿不都拉和9岁的大儿子吾麦尔一直在我们身边,我能感受到弟弟家的勤劳、朴实与善良,也能感受到这个家欢迎我们的到来。交谈中,卡迪尔弟弟表示现在的生活比以前好多了,自己还会一门手艺,会开车、会修车,所以以后的日子一定会越过越好!朴实的老妈妈说,感谢党给的好政策,政府帮着家里改善了住房,帮着盖了羊圈,只是有1个孩子有些残疾需要看病,需要我们帮着联系医院,我当即表示没有大问题,回乌鲁木齐后就帮着联系医院看病争取早日解决问题。后来,我们还参观了卡迪尔弟弟家的院子,这是一个典型的农家小院,现在已经是一派入冬的景象,核桃树的叶子已经掉光,地上都是落叶,5只羊圈养在羊圈里懒懒地晒着太阳,可以看出弟弟全家对现在的生活满意而知足。离别的时刻总是很快,我们要走了,卡迪尔弟弟一家恋恋不舍,要留我们一起吃饭,我和康德武部长、阿不都乌拉木副书记表示以后我们会常来,他们一家也可以到乌鲁木齐去玩,我们要常走动、常联系,这才是亲戚,是一家人。

我们去走访的第三家亲戚是阿不都乌拉木副书记的亲戚麦麦提托合提家,还未进小院,麦麦提托合提的妻子、老妈妈和2个孩子已到小院外来迎接我们,感觉亲切又自然。我们像亲人一样地围坐在炕上,麦麦提托合提的妻子将馕、茶水、水果摆在炕上,我们边吃边唠家常,麦麦提托合提的妻子还和面准备给我们做拉条子,可以看出麦麦提托合提一家对我们的到来充满了期盼。麦麦提托合提兄弟有4个孩子,家里的负担有些重,为此他想开一个木工厂改善生活,但资金有些短缺,为此,我们组的阿不都乌拉木副书记表示我们会积极地想办法,努力帮他申请贷款解决一部分资金。

晚上,周旭勇书记召集我们认亲的干部们坐到了一起交流座谈认亲体会,大家你一言、我一语,有直接想出钱资助孩子的,有想帮着看病的,还有想如何真正帮着这些亲戚致富,帮助长远发展的,大家讨论了很多很多......可以看出大家都有些激动,都急切地想帮着“老乡亲戚们”找出他们的问题所在,想让这些亲戚们过得更好。

整整一天,我们都在走访亲戚,交流座谈,虽然时间不是很长,但走访的过程,交流的过程让我感受到这里民风淳朴,亲戚们善良朴实,孩子们单纯可爱,让我感受到这次来认亲干部们的真诚和热情,虽然目前我们这些认亲干部还不能用语言与亲戚们直接沟通,还需要翻译,但眼神、肢体语言已经表达了我们彼此之间的情谊,我们就是亲戚,就是一家人。

 

11月7日        晴

依依不舍

今天是我们来到芒来乡恰克尔村庄的第三天,也是我们要离开芒来乡恰克尔村的日子,一大早很多人的“老乡亲戚”都赶来送行,他们有人拿着馕,有人拿着鸡蛋,有人拿着核桃,有人拿着苹果,不太大的小院热闹起来,我深深地感悟着这份来自“老乡亲戚们”的乡情,感受着这些亲戚们虽然不是很富裕,但他们的真情厚谊深深地打动了我,他们的单纯善良感动了我,感动了在场的每一个人。

之后,我们赶赴达汗村参加了升旗仪式和新疆医科大学5个住村工作组的汇报会。村民与本次结亲干部依依不舍的场景在达汗村再次上演,有的老乡还从其他村赶来送行。

这次的认亲活动对我是一次难忘的经历,是一次体验之旅,也是一次亲情之旅。原本认为认亲活动只是我们帮扶南疆的老乡,但认亲活动结束后,我感觉认亲带给我的东西更多。我是第一次去和田,原本我只是抱着工作的态度,但当我身临其境,不由得让我想去做一些什么,这里恬淡的乡村生活,亲戚们的朴实和对生活的知足,让我收获更多,我不仅仅是多了一家亲戚,多了一个弟弟,多了几个孩子,多了几个老人,但更多的是我的心静了下来,这里淳朴的民风,朴实的乡情让我收获的更多。这次的认亲又是一次和谐之旅,让我们民汉同志之间多了一个沟通的渠道,让我们这些原本在一个单位工作,但交流不太多的同志们坐在了一起,拉近了距离,围绕共同的话题,大家心意相通,一起畅谈未来的帮扶计划。这是一次民汉的交心、交流之旅,虽然还有很多问题没有解决,但大家打开了心扉,没有隔阂。

认亲之旅短暂而有意义,坐在返程的火车上,大家谈论的依然是我们的亲戚们,但这一次我们都在想着,下一次再来我能为这些亲戚做点什么,应该为生病的孩子做点什么,为这些家庭做点什么!再见!和田!再见恰克尔!我们还会再来!

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接