中文版 | English |

栏目导航

大爱无边越天山 春风已渡玉门关----记赴和田认亲活动感受


时间:2017/03/08 14:35:49
来源:图书馆
作者:罗玉璇
点击数()

2017年2月20日,我怀着忐忑与激动的心情第一次踏上了开往和田的列车,“说走就走的旅行”其实是很早已在心中埋下了这样的一粒种子,作为一个生在新疆长在新疆的我来说,一直向往着能走遍新疆每一寸土地,却因各种原因没有机会来到南疆,我也在等待这样一个机会去让年轻的心踏在谱写青春的路上。作为一名基层工作的共产党员也在时刻准备着迎接“学转促”的锻炼,看到周围接二连三的同志们加入了“结对子,走亲戚”的队伍中,仿佛如阳光雨露一般让埋藏在内心的那颗种子萌动了。2017年2月20日,绿色的火车车厢载着我们,带着对前方的各种猜测还有那远方诗一样的向往,一路向南。

经过一千五百公里的跋涉,我们来到位于和田地区墨玉县的托克拉克麻扎村,就是在这个我以为从来不会有任何交集的地方开始了我与天山之南的不解情缘。

当地村委及前方驻点接待老师的细心接待,让长途跋涉的我们很快就摆脱了路途的劳累,来到这里没多久,我们就有条不紊迅速地开展了结对子活动。还没进门,就已看到一些老乡在大门口等待,我们的列车到时已晚了近三个小时,眼前的场景着实让人感动。

虽然语言不通,但是透过老乡的眼睛,你能感受到那淳朴的热情,感谢一同出行的少数民族老师成为我们之间沟通的桥梁,通过交流,我知道了我亲戚家的一些基本情况,图然尼亚孜大爷家中仅有三亩地,地里种着的核桃和玉米还有十只羊是他唯一的生活来源,年均总收入才不到四千元,很难想象大爷和大娘拉扯六个孩子长大是需要多么大勇气和爱。现在,五个女儿都已经出嫁,最小的儿子也在县城的技校里学习汽车维修技能。由于时间关系,我们这次并未到老乡家里探望他们,时间太过短暂,不足以让我了解太多,需要更多的机会去了解我这位和蔼的维吾尔大爷。我也意识到作为新疆的娃娃,没有掌握好少数民族的语言实在是不应该,这次回去后我需要好好学习维语,让下次见到亲戚的我能同他们走得更近。

“其实,亲人,不在于给予对方什么,只在于闲着没事走动走动,聊聊天,吹吹牛,感情就自然而然的存在了。”爱在朴实之间流淌,亲情在平淡之间回荡,蓝天碧水见证了这份真实的民情沟通。我开始期待我与图然尼亚孜大叔再次见面。

通过这次认亲戚结对子的活动,我不仅认识了一位朴素和蔼的维吾尔族亲戚,也有机会认识了一同工作在新疆医科大学其他岗位的同事,虽然我们都在一个校园里,但是上班时间大家都在自己岗位上认真工作,没有机会同他人接触了解,而在这次旅途上,火车车厢里一路欢声笑语,大家遇到问题互帮互助,气氛融洽,着实让我感受到新疆医科大学这个大家庭的温暖。

这里的阳光日渐温暖,待到春暖花开之日,我相信我们还会再次见面的。

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接