中文版 | English |

栏目导航

【结亲周】结亲周让我们深受教育


时间:2017/12/17 18:31:47
来源:
作者:
点击数()

 

    生火做饭、劈柴挑水、下地劳动、巴扎赶集……自治区民族团结“结亲周”活动开展以来,新疆医科大学的结亲干部们用心用情用力融入墨玉县扎瓦镇老乡们的生活,在点滴中凝聚真情谊,在交流中倾听老乡们的心声和诉求,更在结亲中受到了深深的触动和教育。

 

结亲周里一堂生动的党课


    12月14日,新疆医科大学第五组结亲干部们按照计划住进了教务处干部张欢老师的亲戚,托格拉克村4组老党员亚森江的家。得知我们要来,年过八旬的老人柱着拐杖,和老伴步履蹒跚地走到院门口迎接我们,热情地和每个人握手问候,布满皱纹的脸上露出欣喜和慈爱的笑容。

 

 

    在温暖的炕头上,大家盘腿围坐,组长木尼热·努尔买卖提现场翻译,询问亚森江老人在生活上有哪些困难需要帮助。在交流中我们了解到,亚森江老人是1958年入党的老党员。老人说:“共产党人的初心就是为人民办好事、谋幸福。新疆的发展事实证明了,我们的党一直在为老百姓造福,我们不能忘了初心,要始终坚定跟党走。”在老人的影响和带动下,家里很多成员都加入了中国共产党。 

   说起这些年家乡发生的变化,这位88岁老人的眼中充满了喜悦的神采,他用自己的亲身经历给我们上了一堂生动的党课。亚森江老人说:“以前,我们都是用煤油灯,现在只要按一下开关就能坐在明亮的房间里;以前我们是从很远的地方挑水,现在房子里就有自来水;以前就是因为没有钱,好多家庭的孩子没能圆上学梦,但是现在上学不仅免费,而且都会提供四季服装,有早中晚饭,我们家的孙子孙女儿们,刚开始我们担心不愿意去幼儿园呢,没想到他们每天早上是兴高采烈地去上学。老师们用孩子们喜欢的方式教课,就连那么小的孩子都已经感受到了党和政府的关心,更何况是我们这些大人?共产党为人民做的好事实事说也说不完,党的恩情比天大”。

 

 

    在谈到党的十九大报告中,关于农村建设的内容,老人兴奋地说到:“在十九大报告当中,习总书记提到了要让我们的农村变得更加美丽。因为有了党和国家的安排,才有了这么多援疆项目落地实施,才让我们的生活变得越来越好。这样一个全心全意为人民谋福利的党,一定是老百姓真正拥护和信赖的,希望共产党永葆青春。”
  老人质朴的话语充满了力量,让结亲干部们深切感受到一位老党员的觉悟和境界。没有高深的理论,不讲宏大的道理,一个普通农民党员说出的这些心里话实实在在、触动人心。这堂特殊的党课也深深印在了结亲干部们的心里。

 

托乎提巴克家的临时小课堂

 

   12月15日,新疆医科大学第十四组的结亲干部阿衣努尔·吾买尔、窦雪、陈国忠、黄磊、于波,来到4组50号阿衣努尔的亲戚托乎提巴克·阿卜杜拉家中。托乎提巴克为了迎接我们的到来,盖了新房子、刷了新墙面、买了新炉子、备好新毯子。一进家门,结亲干部们就感受到了托乎提巴克十足的心意。
     在喝了热茶,简单寒暄之后,我们决定一定要为亲戚做点什么。于是,我们在市场上买了肉和菜,五个人忙了一下午,为亲戚做了美味的佳肴,亲戚们对大家做的饭菜赞不绝口,还讨教烹饪的秘诀,彼此之间的感情在交流中慢慢拉近。
    饭后,阿依努尔老师将附近几家邻居的小学生们召集在一起,在托乎提巴克家开起了临时小课堂,全身心地投入到小学生们的课外辅导中。她认真地教小朋友学说常用的国语,并勉励孩子们,一定要好好学习,用知识改变生活,用奋斗改变家乡的面貌,用自己的本领报效祖国!阿衣努尔·吾买尔在结亲的家访座谈中谈到:“看到这些抱着书本赶来听课的孩子们,我既意外又惊喜!孩子们那对知识渴求的眼神让人印象深刻,我真希望有更多时间来辅导他们的学习,我也被孩子们高涨的学习热情带动起来了。这次结亲周活动,让我们也受到了感染和教育。”

 

 

    小屋里,孩子们郎朗的读书声吸引了一位过路的小伙子。这个17岁男孩连忙赶回家拿来两本书,向结亲干部们讨教国语的发音和释义。陈国忠老师耐心细致地教授他正确的书写,并详细解释每个词语的意思,帮助他理解和记忆。这个夜晚,托乎提巴克的家里充满了学习的浓厚氛围,这是结亲干部们带来的改变,也将成为影响孩子们的重要一课。

 

 

  

亲戚的心声激励了我们


    12月15日,墨玉县扎瓦镇迎来了2017年的第一场冬雪,新疆医科大学新一批结亲干部们拎着大包小包来到扎瓦镇托克拉克麻扎村。维吾尔医学院努尔曼,图书馆洪丽平,后勤处于永清,资产经营管理中心刘阳,公共卫生学院王颢,继续教育学院范鸿,学生处胡俊俊组成了第五组结亲小组。走进亲戚家,我们了解亲戚们的生活近况、关切有哪些困难和诉求。老乡们热情地端出酥脆可口的馕、一杯热茶,一盘石榴,瞬间温暖了每一位结亲干部的心。彼此间真诚的微笑,驱散了旅途的疲惫,更让大家坚定要做好结亲工作的决心。面对老乡们的热情和期待,我们对接下来四天的结亲生活有了初步规划。
    通过聊天和熟悉环境,努尔曼老师了解到,亲戚亚森艾依提的妻子刚刚做完手术,身体正处在恢复阶段,不能弯腰干活,家里家外劈柴做饭的家务都成了不能承受的负担。得知这个消息,干部们决定为亲戚劈柴,储备烧炉子的燃料。平时在教室里上课的老师们,面对劈柴一时半会还摸不着诀窍,一旁的亲戚看见了,连忙拦着说:“不用了,不用了。”大家还是坚持,既然做了就一定要帮亲戚把这些繁重的家务活完成,免得因为柴火不够,让亲戚受冻。大家互相鼓励,一起把亲戚家院里的柴火劈完了。见到此情此景,亚森艾依提的妻子不停地向我们说:“谢谢,谢谢。”

 

   村里的党员艾力买提·尼亚孜得知邻居家来了结亲干部,专程赶来与我们聊天,主动和我们分享他学习十九大的心得体会。艾力说:“通过观看电视新闻,参加村里组织的学习活动,我对党的十九大精神中,党是为人民服务的精髓体会很深。我们要一起努力维护民族团结,遵守社会公德和法律规定,一起为实现中国梦的新疆篇章而努力奋斗。”艾力的话赢得了大家的热烈掌声。

 

 

    一个普通农民党员的心声,深深激励了结亲干部们。只要大家的心拧成一股绳,就没有克服不了的困难。

 

点点滴滴都是情(花絮)

 

 

坐在老乡的炕头上 宣讲学习十九大

 

 

每次和亲戚们见面 都要带些礼物表达心意

 

香喷喷的饭菜做起来

 

下地干农活 为亲戚们种植的花卉培土

 

供    稿:木尼热·努尔买卖提、阿衣努尔·吾买尔、赵作荣、李扬、郝治宣、胡俊俊
责任编辑:余淼
主    编:赵翠芳

 

 

 

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接