【结亲周】点点滴滴都是情-新疆医科大学
中文版 | English |

栏目导航

【结亲周】点点滴滴都是情


时间:2017/12/15 17:47:06
来源:
作者:
点击数()

热情的笑脸、感人的画面、温馨的故事……
按照自治区党委、校党委的部署
从12月10日起
新疆医科大学
各级领导、干部
分批次自带行李来到结亲户家中
与“亲戚”同吃同住同劳动同学习

 

    截止14日,新疆医科大学在校党委高发水书记的带领下已有1265名干部职工到达和田墨玉扎瓦镇的10个村完成入住,群众吃啥干部吃啥,每天向群众缴纳伙食费,开展为期一周的结亲周活动,深入促进各族干部群众交往交流交融,巩固发展民族团结、社会稳定的大好形势,打牢新疆社会稳定和长治久安的坚实基础。


交流交融在一起


12月13日,老干处的薛燕、公寓管理中心刘建强、后勤处张吉忠、何希伦、杨平、药学院的衣不拉音、中医学院陈芳等7位同志入住我们的第三家亲戚(后勤处何希伦亲戚图然尼亚孜·马合木提家),家中房子和庭院面积很大,但是家里只有女主人和她的两个女儿、儿媳和两个孙子,家里也没有生火的炉子。何希伦当即掏钱到市场买来了火炉,后勤处杨平、张吉忠看见被老鼠啃坏的电线,拿起工具修整电路,药学院衣不拉音老师主动帮助来串门的孤寡老人刮胡子剃头,老干处薛燕、公寓中心的刘建强,大家切菜的切菜、淘米的淘米、剁肉的剁肉。大伙儿还商量着将7家亲戚聚在一起搞一个小型活动,由药学院衣不拉音老师给亲戚们集中进行党的十九大大精神宣传。同时,我们买菜买肉做饭请亲戚们共同品尝我们的手艺,以答谢这么多天以来亲戚们对我们的无私付出。

 

 

晚上7:00,亲戚们如约而至,访惠聚工作组的同志们也来到了现场,让我们没有想到是周围的邻居们也来了,上到80岁的老人,下到怀抱中的婴儿,40多人分坐两炕,热闹极了。香喷喷的抓饭上来了,装满着我们对亲戚们质朴帮助的感谢!满屋香飘四溢的羊肉汤盛着我们对亲戚的祝福和关心。让人垂涎的烤肉凝聚着民族团结一家亲的美好记忆。结亲干部们和亲戚围坐在一起一边吃饭一边分享自己对党、对祖国的感激之情。在麦西来普环节,女主人请来了当地民间艺术家为我们奏响欢乐之歌,大家在一起尽情地跳,尽情地唱,通红的炉火映忖着我们颗颗滚烫的心,各民族的交融是心与心交融。

 

 

送煤送炭送温暖


 吾胡孜老师的亲戚再娜普汗·依明奶奶,今年84岁了,老人家独自一人居住家中,儿女都响应政策外出打工挣钱。老人有一台旧式收音机,当我们走进老人家中时就听到到了广播里传来的十九大精神的宣讲。老奶奶说,她每天都要听着收音机不断学习了解国家的政策,然后教育她的孩子们,现在虽然五个孩子都不在身边,但都本本分分的忙于生计,致力于早日奔小康。走访中吾胡孜老师发现老人家冬日存煤量少,询问后发现这些煤最多能烧到12月上旬,考虑到老人家身体不便,第二天便到扎瓦镇位老人购买200公斤煤,希望这样可爱慈祥的老母亲能在这个冬天感受到温暖。举动虽小,却是这冬日最温暖的一米阳光,温暖着你我他。

 

关爱探病显真情


第五组张莉的亲戚艾力·麦合苏提是个腼腆,不善言辞的小伙,得知第五组结亲干部要住在自己家里,他立马开着电动车来帮我们拉运行李。了解到艾力的妻子因病一直住在医院,这天刚好要出院。结亲干部们商议决定去医院探望她,送些营养品,然后回家做一顿丰盛的晚餐给艾力一家改善伙食。

 

 

 艾力·麦合苏提听到了,急忙用不熟练的国语说:“不行不行,这怎么能行?你们是贵客,我准备带你们去饭馆里吃好的。”我们说,“谁是贵客,明明是自家人!我们在家做饭吃。”

 

 


从医院返回的路上采购食材,回家动手清洗、生火做饭,大家分工合作,不一会儿,温暖的房子里飘满了饭菜的清香。等艾力的妻子和孩子们回到家时,一大锅羊肉汤已经熬好了。艾力感到十分过意不去,悄悄跑去商店,买了垃圾桶、洗洁精、洗手液等生活用品,甚至还专门给我们买了火龙果和草莓。要知道,这些“奢侈”的水果,老乡们平时无论如何也是舍不得吃的。可为了这些远道而来的亲戚,手头不宽裕的艾力花起钱来却从不心疼。

 

 

 冬夜的托格拉克麻扎村寒冷刺骨,可在艾力·麦合苏提的小屋里,却是一片暖暖意融融。艾力和妻子,三个孩子,还有艾力的哥哥,弟弟家的孩子们也都来凑热闹,大家喝着热乎乎的羊肉汤,吃着香喷喷的炒烤肉,孩子们大快朵颐时满足的表情,让结亲干部们觉得,一切辛苦都值了。

 

 

    艾力·麦合苏提和妻子更是激动地说不出话来。艾力向我们拍着胸脯保证说,“我做一个承诺,一定会好好努力改善生活,让孩子们将来一定有出息,成为像新疆医科大学的亲戚们一样对社会有用的人。等你们下次再来的时候,我不管是自己的生活,还是思想,教育孩子方面,都会有很大的改变。”


 

以后一定让我的孩子考上医科大学 


    一路欢笑,一路情,又见亲戚,情更真。12月13日,新疆医科大学参加结亲周的第四批干部又一次来到了库提热木村。按照校党委的安排,我们做到了同吃同住同劳动,同学同心同向党。

 

库提热木村的艾尔肯阿里木是张学良的亲戚,我们第一天决定就住在他家了,从接上我们,就挽着手一路到了家。热情的女主人和孩子们早早就在门口迎接,我抱抱这大孙子太可爱了,我还要亲亲。结亲的张学良同志抱着孙子亲热不停。


 

 帕太木·卖卖提是吴顺华的亲戚,就在前些日子,她受到医科大学校党委的热情款待参加了学校结亲一周年的新医行活动。吴顺华带她参观鲤鱼山公园、参观医科大学。这次很快又见面更加情深意切,她热情邀请我们去他家吃抓饭,说感谢党,感谢新疆医科大学的好干部吴顺华老师解决了他们家的实际困难。一进门,热情地握手、紧紧地拥抱,热腾腾的抓饭上来了,拉家常,谈国事,嘘寒问暖语不停。她说,现在我的孩子生活这么好,都是党的恩情!我一定要教育我的孩子好好学习,考上新疆医科大学。

 

 

点点滴滴都是情  (花絮)


和亲戚小孩一起看绘画书

 

和亲戚一起动手做的丰盛午餐

 

手把手教亲戚小孩儿画画

 

和亲戚一道修旱厕

 

坐着“三轮”去买菜

 

其乐融融的一家人

 

供    稿:衣不拉音司马义   叶蓉   余淼  吴顺华  谢翔
责任编辑:李建华
主    编:辛萍

 

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接