【结亲周】一切为了亲戚的健康和幸福-新疆医科大学
中文版 | English |

栏目导航

【结亲周】一切为了亲戚的健康和幸福


时间:2017/12/29 16:17:41
来源:
作者:
点击数()

为了亲人孩子的健康

 

   在前往和田墨玉的火车上,新疆医科大学结亲干部董卫一直不停地念叨着,自己亲戚的小孙女心脏有点儿问题,这次去,希望能找个专家给她好好看看。
   12月26日,来到胡木旦村看望亲戚的艾拜都拉•肉孜、马翠、黄河一起来到董卫的亲戚阿依夏木•吾布力卡斯木家,见到了乖巧听话的小姑娘,因为身体原因,孩子唇色发紫,指尖略显紫黑色。阿依夏木•吾布力卡斯木说,小孙女刚满一岁,七个月的时候在墨玉医院检查考虑有先天性心脏病。亲人的孩子就是自己的孩子,亲人的困难就是自己的困难,大家开始你一言我一语地谋划,怎么帮帮这个可爱的小姑娘。科技处援疆干部黄河建议请专科医生进行诊治。恰好,协和医院的援疆干部叶文玲教授也在参加“结亲周”活动,黄河马上拨通了叶主任的电话,约好时间和地点,小组组长艾拜都拉•肉孜张罗着联系车辆,拉着小姑娘一家人前往叶主任的亲戚家。

 

   坐在亲戚家的炕头上,叶文玲教授暖热双手后给小姑娘查体,询问病情,并电话咨询远在北京协和相关科室的同事,初步诊断小姑娘有可能是肺动脉狭窄或者肺动脉高压导致的紫绀性先心病,建议到正规大型医院的儿童心脏超声再做个B超检查。张主任告诉患者,随时可以把B超结果拍照发给她,她将帮忙联系专家会诊。


   专家的严谨和努力感动了陪同的老乡们,阿依夏木和女儿不停地说着“热合买提,热合买提”表达感激之情。结亲周的同志们也被援疆干部的热心和爱心感动,为能给和田的亲戚们解决实际困难感到欣慰和高兴。结亲干部叮嘱阿依夏木•吾布力卡斯木及时为孩子做B超,新疆医科大学的亲戚们将是他们坚强的后盾。

 

点滴真情暖人心

 

   12月26日上午,新疆医科大学第六附属医院“结亲周”活动第五批队员在领队吴国荣的带领下,共捐款3600元为和田墨玉县扎瓦镇胡木旦村九户贫困户送去大米、清油、药物等慰问品,并开展结亲走访工作,把结亲干部的温暖和关怀送到亲戚们的心坎上。
   结亲干部们深入结对帮扶贫困户家中,每到一户,都与亲戚们面对面交谈,心贴心交流,细致了解亲戚们的家庭情况、经济来源、子女上学和家里老人身体状况,认真聆听目前存在的困难和问题,并鼓励大家树立信心、增加收入,早日脱贫致富。在慰问的同时,还积极向贫困户宣传“结亲周”活动和民族团结一家亲的重大意义、党的十九大报告精神等,讲清党和国家的各项优惠政策,教育引导大家要“感党恩、听党话、跟党走”。见到个别贫困户生活条件艰苦,结亲干部给予了每户慰问金200元和常用药品。

 

   贫困户古丽妮萨罕•如则麦麦提刚刚做了阑尾手术在卧床休息,丈夫已去世多年,这次生病住院都是靠邻居送饭。由于术后护理不当,刀口出现炎症一直没有痊愈,结亲干部们为她购买了抗菌药,并嘱咐服药方法。她激动地拉着结亲干部的手一直说着:“谢谢谢谢”。


 

饱含深情的眼泪


   带着党的十九大精神和对墨玉县亲戚的真情关怀,新医大一附院结亲周第五批队伍抵达墨玉县扎瓦镇铁热克阿依拉村。五名结亲干部被财务部周志鹏的亲戚乃比·居麦大叔接到了家中。62岁的乃比•居麦老人家里有四个儿女、八个孙辈,老两口与两个外孙生活在一起,祖孙四人的生活全靠家里的三亩核桃树。由于销售渠道不畅通,导致核桃收购价急剧下降,因此家里这两年的收入都非常不好。老人的妻子阿瓦提汗患有腰椎间盘突出,由于经济困难,一直没有手术,仅靠药物缓解疼痛。
    尽管生活如此不易,勤劳、善良的两位老人却非常关心国家大事,每天都会用家里那台小小的18寸电视收看新闻联播。乃比•居麦老人说:“是党的好政策让村里铺上了柏油马路;让我们住上了安居房,不用担心地震把房子震塌了。”“你们这次来,我们太感动了。10月份召开的十九大我看了,听到2020年要全面实现小康社会,我真的很感谢习近平总书记、感谢党的好政策……” 
    结亲干部们听到老人真诚的话语,无不为之动容,周志鹏认真询问了老人的困难,并详尽记录下来形成书面报告递交村委会,以“访惠聚”的行动力帮亲戚谋福利。当结亲干部们把代表大家心意的煤和慰问金递到老人手里时,乃比·居麦老人留下了激动的眼泪。

 

 

    为老人做了一顿团圆饺子后,结亲干部在小组帕丽达的翻译下向老两口宣传了十九大报告中三农方面的内容。乃比•居麦不住向大家表达着他对党和政府的感谢:“政府给我补贴了5000元,让我买了六只羊,到2020年,我们要同全国一道奔小康。”
    在乃比•居麦老人家的入户宣讲活动让一附院的结亲干部感触颇深,每一个人都深深感受到沉甸甸的责任感和使命感,纷纷表示要尽自己所能帮亲戚脱贫致富。

   12月25日,在墨玉县扎瓦镇胡木旦村,我们来到新疆医科大学结亲干部阿巴拜克力•米吉提的亲戚吐迪尼亚孜汗•依斯刊达尔的家,62岁的吐迪尼亚孜汗老人时常有头晕目眩的症状,结亲干部、援疆医生胡玉良院长为她测量了血压,并详细为她讲解了服药方法和注意事项。走进亲戚古瓦尔妮萨•麦麦提吾普尔家时,我们发现亲戚躺在床上,身体不适。新医大二附院的李国华副院长仔细检查了她的病情,并查看了全部的MRI片和CT片,援疆干部胡玉良院长查阅了全部病历,并做了重点拍照,准备带回去做进一步研究,用细致的诊断和指导,给亲戚切切实实的关怀和帮助。

  
点点滴滴都是情(花絮)

 
结亲干部们为亲戚家忙里忙外

 

 

结亲干部要去下一个亲戚家住了 迎接的喜气洋洋 送别的依依不舍

 

来自口腔科的结亲干部给亲戚看看牙齿 宣讲口腔健康知识

 

晚上给孩子检查身体 一切都是为了亲戚的健康

 

供    稿:吴华、靳圆圆、唐婷、陈蓓蓓、吴薇、马翠
责任编辑:余淼
主    编:辛萍

 

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接