【结亲周】结亲周的别样生活 成为升华亲情的催化剂-新疆医科大学

【结亲周】结亲周的别样生活 成为升华亲情的催化剂

时间:2017/12/28 15:45:02

亲戚越走越近
朋友越走越亲
开展民族团结“结亲周”活动
不仅仅是通过“走亲”的方式
拉近彼此的距离
要把活动当做融洽感情、增进友情、升华亲情的催化剂
让民族团结之花盛开在每个人心里……

同吃同住同劳动 结亲周的别样生活

新疆医科大学第五附属医院的第九组结亲干部跨越千里来到依格孜艾热克村,这次不再行色匆匆,而是与亲戚5天4夜的相伴相随。满满的行囊包裹着雀跃和些许不安,亲人们,我们又相见了。熟悉的相见场面,最感动是一双双握住就不愿放开的手。乡亲们带我们走过有些颠簸的小路,路上时不时遇见村民们对我们点头微笑,小路的那头连着家。

结亲干部们来到组员娜西玛的亲戚艾海提巴克家,炉火通红的屋子里整洁干净,美食茶水融着暖暖的亲情,组员与各家亲人都围坐在一起,聊着近况。女主人询问如何准备饭食,“既然到家了,那就一起动手,准备午饭吧。”我们5个人和亲戚一起,挽起袖子,准备结亲周的第一顿饭。学工办主任郭洁、仲春雪择菜、洗菜,娜西玛切菜,迪丽努尔和面,我跟你学拉面、你跟我学调味,周国栋主任掌勺,很快四菜上桌,肉食搭配青菜,品种丰富、营养均衡,同吃同住同劳动,家人的生活就是如此。

晚上,几家亲戚聚在一起共同学习了“十九大”宣讲提纲等内容,还为孩子们检查作业,讲解题目。就这样,一天时间匆匆流逝,伴我们入眠还是一炉火红的温暖。

12月22日下午,结亲干部们举行义诊活动,为亲戚的健康保驾护航。周国栋主任作为神内专家坐诊、迪丽努尔担任翻译,其他组员担任志愿者,前来咨询的村民络绎不绝,其中有心理问题的,周国栋主任都给予了及时疏导,迪丽努尔尽职尽责为双方翻译,这个咨询点是当天最后一个结束义诊的。整组人都在为义诊忙碌的时候,仲春雪的亲戚艾孜泥亚孜汗老妈妈和儿子就一直在旁边等待着,从第一天见面时老人家就不断说着希望我们去家里坐坐、吃顿饭,冬至这天约好了去老人家,义诊结束后本想着为老人包顿饺子。老人却早已准备好了水果、麻糖和饭食招待我们。送上为亲人准备的礼物,在老人的催促下,吃着美食,守着炉火,说着两地的生活,其乐融融的景象是这个冬至最好的纪念。

返回住宿的亲人家里时已入夜,一路鲜见灯火,但只要抬头就能享受整片夜空繁星闪烁的美丽,被亲人们的热情填满的冬夜是这样的温柔。

12月26日新疆医科大学32人组成的结亲组来到了阳光明媚的扎瓦镇托格热克村,我们五人一小组,走访亲戚,亲戚们很热情,都来迎接我们。孙伟老师的亲戚萨依普加玛丽是个坚强又勇敢的大姐。她说,一直盼着孙老师的到来,就像自己的亲儿子一样,孙老师一进门便忙里忙外地找活干。刚好门口有几袋煤炭,孙伟老师和孙建新老师赶紧把煤炭抬到煤房里。李海燕老师的亲戚巴依玛阿拉·尼亚孜大姐身患残疾,可这位大姐在面对艰辛的生活时从不抱怨,对未来充满了希望,她还领养了两个孩子。大姐对生活乐观的态度也在激励着结亲干部们,我们决心,要通过结亲活动,一步步帮助大姐改善生活,共同迈向美好的生活。

结亲周 人心暖 情谊深

新疆医科大学结亲干部以雅森·米吉提为组长的第二小组中午一落脚就忙着和亲戚一起准备午饭,热情的阿卜杜喀迪尔一家为了表示与我校结亲干部之间长长久久的情意,特意准备了拌面作为迎接我们的第一顿饭,组员们纷纷撸起袖子,和亲戚们一起洗菜,切肉,炒菜,拉面,长长的面条紧紧连着亲戚们和结亲干部的心,浓浓的情融汇在这简单而又不寻常的团圆午饭中。

亲戚们知道我们今天要来,特意把家里收拾的温暖舒适,结亲干部们看在眼里暖在心里,考虑到煤炭的价格问题和夜间烧煤的安全问题,吃完午饭,组长就带领组员们从路边拾来了枯树枝,一根一根,一截一截的劈柴,为亲戚家的温暖准备燃料,众人拾柴火焰高,亲戚们也暖在了心里,纷纷竖起了大拇指。

基于平时理论学习的积累,结亲干部结合亲戚们的实际情况,围绕脱贫攻坚战,反腐倡廉,医疗惠民等党的政策,深入浅出的为亲戚们讲解了十九大的精神,真正做到了想村民所想,解村民之忧的有效宣讲。

点点滴滴都是情(花絮)

新疆医科大学的结亲干部发挥专长 为亲戚们诊断疾病 关注健康

灿烂的微笑洋溢在脸上 难舍的亲情流淌在心里

大家一起来比心 民族团结一家亲