中文版 | English |

栏目导航

【结亲周】寒冬里的暖心故事


时间:2017/12/26 18:32:47
来源:
作者:
点击数()

    民族团结“结亲周”活动的每一段里程都传递着浓浓的爱意,每一个瞬间都浸透着暖暖的亲情,一个个嘘寒问暖的认亲镜头,一幕幕感人肺腑的谈心场景,一段段暖心和谐的团结故事,构成了“民族团结一家亲”温情脉脉的主旋律。新疆医科大学结亲干部和亲戚们之间的故事,在这个寒冬格外暖心……

 

不远千里来相见 寒冬腊月暖人心

   新疆医科大学第六附属医院第五批开展“结亲周”的71名职工走进墨玉县胡木旦村,与久违的亲戚们亲切握手、深情拥抱,灿烂的微笑温暖着彼此的心。

 

    大家走访慰问每位亲戚家,将精心准备的礼物送给亲戚们,与亲戚们坐在炕上拉家常,嘘寒问暖,询问家里今年的生活状况、小孩子们的学习情况,辅导孩子们功课,深入了解亲戚们最需要解决的问题,帮助亲戚们学习国家通用语,宣讲十九大精神。村民阿买尔•阿海提巴克说:“感谢党和政府,感谢你们的到来,感谢大家的帮助,自结亲以来,我们感受到了大家的真心和温暖,我们村也在党和政府的好政策下,村里住房和道路很宽敞,大家生活越来越好,特别感谢!”

    村民艾麦尔江•赛曼代尔向结亲干部们表达了感恩的心情:“感恩祖国,感谢党的好政策,现在生活条件太好了,我也会努力劳动,学习新知识,让自己和家人生活的更好。”热萨来提的爱人热泪盈眶地握住我们的手说:“感谢政府让孩子免费去上学,每月还给经济补助,孩子们的衣物也是哥哥姐姐捐助的,十分感谢党的好政策。”

 

 

   在胡木旦村,结亲干部们感受到浓浓的民族团结氛围,村里的“团结巷”“稳定巷”“安宁巷”等小巷的名称,无不表达了村民对民族团结和美好生活的向往。大家围炉而坐,吃着与亲戚们一起做的香喷喷的饭菜,共同憧憬美好的未来……我们与亲戚之间的感情就像炉子里的火焰一样红红火火。
    献一份真心,温暖冰冷寒冬;送一丝暖意,心中春光和煦。

 

心贴心   情牵情

 

    12月23日上午,新疆医科大学附属中医医院骨二科梁治权医生所在的小组来到亲戚家,他们了解到男主人在五年前因外伤导致左股骨颈骨折,在当地医院做了左股骨颈骨折钢板固定手术。术后骨折愈合良好,但仍然有跛行症状,亲戚想取出钢板。骨二科梁治权医生和比拉里•艾山大夫为男主人做了细致检查,并告诉他,内固定可以取出,但有可能存在股骨头坏死的风险。两位大夫还详细给亲戚嘱咐内固定取出之后,需要如何运动、如何康复治疗等注意事项。男主人激动地说:“太谢谢你们了,帮我们收拾房子、喂羊、修水龙头,尤其是给乡里乡亲看病,为我们解决了不少问题!感谢党的好政策,感谢中医院的好大夫!”

 

 

    骨二科梁治权医生说:“我们住到老乡家,是真正把群众当亲人,我们都是怀着真情实意来的,帮助群众解决一些力所能及的小事,是我们应该做的。现在的好生活来之不易,我们要倍加珍惜,要感谢党,感谢我们伟大的祖国。”
    不要亲戚夸我好,只留幸福在他家!通过“结亲周”民族团结一家亲活动,附属中医医院各族干部职工和亲戚来来往往、聚聚聊聊、一起劳作中加深了了解、增进了感情,为实现总目标进一步凝聚人心、汇聚力量。

 

我要说声谢谢你

    新医大一附院内科VIP弥娟妮的亲戚,达汗村村民穆乃外尔•艾比布拉大姐是一位了不起的母亲。她独自抚养着两个孩子,由于家中没有地,每天靠帮人剥核桃维持生计。得知结亲干部们要来,穆乃外尔大姐早早就领着儿女在村口迎接。

   穆乃外尔大姐家除了一个炕、一个炉子和一张桌子之外,没有其它太多的家具。邀请结亲干部进屋后,穆乃外尔大姐十分紧张,显得有些不知所措。她赶紧拿出给大家拿准备好的瓜子和鸡蛋,五岁的儿子阿卜杜热合曼特别懂事,他看见妈妈忙前忙后拿东西,赶紧到穆乃外尔大姐身边帮忙。穆乃外尔大姐还有一个四岁的女儿热合曼,当小姑娘看见结亲干部时先愣了一会儿,突然走到炕的一边,从一堆被子旁翻出了一个影集。她把影集报道结亲干部跟前,用小手一个劲地指给我们看。原来,照片里是穆乃外尔大姐和结亲干部弥娟妮的合影照片。穆乃外尔大姐的儿子阿卜杜热合曼见状,也连忙拿出来一本书,指着画册上的习近平总书记说:“这是习近平爷爷。”虽然不是很标准的汉语,但是吐字很清晰,结亲干部们连连对这两个懂事的孩子竖起大拇指。

 

 

    结亲干部们了解到,穆乃外尔大姐剥核桃仁一公斤可以挣一块五毛钱,以这样微薄的收入维持一家三口的开销,生活比较拮据。结亲小组的干部牙生买买提•尼牙孜对穆乃外尔大姐说:“弥娟妮的亲戚也是我们大家的亲戚,我们都是一家人,有困难大家一起分担。”可穆乃外尔大姐却很乐观,她对未来的生活充满信心:“我对现在的生活挺满意的,剥核桃可以挣钱,两个孩子也因为赶上了国家的好政策都可以上学,而且还学习了双语,我希望他俩可以好好学习,将来走出这个村子,为新疆和祖国的发展做贡献。”

 

 

   独自带着两个孩子的穆乃外尔大姐虽然生活得艰辛,但她却始终保持着积极的态度面对所有困难。这份乐观和坚强给结亲干部们传递了满满的正能量,结亲干部弥娟妮握着穆乃外尔大姐的手说:“穆乃外尔大姐,我要对你说声谢谢,每次见到你,你乐观、积极的情绪深深打动着我,带给我许多力量。谢谢你,我的大姐,谢谢你,我的亲人。”

 

小巴郎心中的美好生活

   吃过晚饭,新疆医科大学的结亲干部和体育部祝丰的亲戚艾则孜·阿不都热西提聊起了家常,讲到村里的变化,艾则孜动情的说:“这几年变化太大了,我们的生活越过越好,十九大召开了,里面讲的都是我们老百姓的事,报告里,‘人民’两个字出现了203次呐,我们真心的高兴!”

 

 

   看到结亲干部手中的十九大宣讲材料,艾则孜立刻接过来认真翻看起来,结亲干部在旁边深入浅出的做着讲解,不仅艾则孜听的津津有味,连他八岁的儿子也被吸引了过来,小巴郎翻开汉文版的材料,指着上面的文字说:“祝丰爸爸,你快给我念一念,爸爸说这里面就是好生活,我也要学习,我也要过好生活!”孩子童真的话语引得大家会心大笑,阿里木江大声说:“对,不忘初心,牢记使命,是中国共产党人始终不变的心系人民的初心和情怀,这里就是美好生活,我们一起学习,一起奔向美好生活!”

  

 

点点滴滴都是情(花絮)

 

结亲干部库尔班·艾力给亲戚家的孩子换了一身崭新的衣服 小家伙开心极了!

 

结亲干部打扫自家的院落格外卖力

结亲干部对亲戚嘘寒问暖 随时问诊

 

走之前给亲戚化个美美的妆 期待下一次的重逢

 


美美的小辫子编起来

 

结亲干部和亲戚一起学习十九大 浓浓暖意弥漫心间

 

难忘的民族团结大宴会

 

供    稿:周丽、靳圆圆、张文红、张慧霞、陶璐、任宇萌
责任编辑:余淼
主    编:辛萍


版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接