【结亲周】用爱播下希望的种子-新疆医科大学
中文版 | English |

栏目导航

【结亲周】用爱播下希望的种子


时间:2017/12/26 17:48:50
来源:
作者:
点击数()

    新疆医科大学12月10日启动民族团结“结亲周”活动以来,4000多名结亲干部陆续走进墨玉县各个乡村。不同于此前的“来去匆匆”,这次,结亲干部和亲戚同吃同住同劳动。七天的交往交流交融,点点滴滴汇聚起民族团结一家亲的生动画面。在这个冬天温暖着彼此,让心与心贴得更近,也用爱播下希望的种子…… 

修渠浇地暖心田

 

    迎着明媚的阳光,新疆医科大学的结亲干部语言文化学院阿里木江、体育部祝丰、计财处李玲、教务处张文红和魏东,来到祝丰老师的亲戚艾则孜·阿不都热西提的家。刚走到大门口,迎面碰到艾则孜急匆匆地要出门,看到我们来了。他立刻把大家请进屋里,面露歉意地对我们说:“你们先在家里稍坐一会儿,喝些热茶。我现在要去给地里的冬麦浇些水,去去就回!”说着,就要往外走。一听这话,结亲干部们立即把行李一放,拉着艾则孜的说:“我们大家一起去吧,人多力量大,一会儿就能浇完了!”。说着,结亲干部们不顾亲戚的反对,执意拉着艾则孜往他的地里走去。

 

 

    来到地头,大家分头行动,找木板、装沙袋、挖泥土、堵水渠……忙得不亦乐乎。艾则孜的田地位置地势比较高,而水渠又比较低,大家齐动手,想办法挖出渠道,引水入田,因为现成的材料不足,很是费了一番脑筋和功夫。终于在大伙的齐心努力下,渠道里的水流进了地里。见到此情此景,艾则孜高兴地连声说到:“热合麦提、热合麦提!”

 

    结亲干部们刚松了口气准备休息一下。忽然水渠里的水流量激增漫出了水渠,漫过了田堤,把小路都淹了。大家赶紧趟着水,把手伸进冰冷刺骨的水中,抽掉木板和沙袋,把堵住的地方挖开。当天,户外温度只有零下8度,但结亲干部们却累得满头大汗,把外衣都脱了。折腾了近两个小时,田地终于浇好了,而此时,大家的鞋子都湿了,手上、衣服、裤子和鞋子上都沾满了泥巴。艾则孜动情地说:“真是太谢谢你们了,要不是你们,今天我一个人还不知道要怎么办呢!真没有想到,你们这些医科大学的老师们竟然还能帮我干这些事情。”
    阳光是明媚的,我们的心里是甜的,能够给予亲戚及时的帮助,是我们最大的幸福!

 


温暖的村路

 

    听说新医大一附院同来结亲的同事要在村委会举办义诊,前一晚,结亲干部临床医学研究院段明军就和自己78岁的亲戚斯迪克•艾斯热提大爷商量好,第二天一早接他去村委会看病。斯迪克大爷一只眼睛患有白内障,另一只眼睛也已经基本看不清东西,加上身患高血压,腿脚行动也不是很方便,所以段明军就是带着迪克大爷去看病的。
    早晨九点半,结亲干部段明军和小组成员赶到了斯迪克大爷家,在帮大爷穿戴暖和后,大家准备一同前往村委会义诊现场。斯迪克大爷家离村委会大约两三公里,但是要穿过近一公里的树林才能走到马路上。由于雪后的村路比较滑,结亲干部搀扶着腿脚不便的斯迪克大爷行走的比较缓慢。走了约10多分钟,斯迪克大爷就开始气喘,呼哧呼哧的声音让大家不得不停下来,“斯迪克大爷,您还好么?是不是哪里不舒服?”结亲干部段明军问道。斯迪克大爷摆摆手说:“我没事,就是气喘,我可以慢慢走的。”说着就要往前走。结亲干部段明军立即说:“这样不行,我现在就去租一辆车,你们先搀着斯迪克大爷慢慢走。”说完,便向前跑去。同组的结亲干部透析室周灵杰说:“斯迪克大爷,我们休息一下,您缓一缓,我们慢慢走,别急。”就这样,虽然不是很长的一段村路,大家走走停停,走得确是格外的“小心”,但又着实的温暖。 

 

    树林尽头的马路边上,结亲干部段明军从附近的村民那里租来了一辆小汽车正等着斯迪克大爷。看见斯迪克大爷被搀扶着走了过来,段明军赶紧下车把车门打开说:“斯迪克大爷快上来,车上暖和。”结亲干部们扶着斯迪克大爷上了车,向着村委会的方向开去。
    一段村路,铺洒着民族团结的点点温情。

 


用爱播下希望的种子

    12月21日,新疆医科大学第五附属医院的结亲干部们在党委书记吕新的带领下来到村里幼儿园,看望医院支教老师,并与孩子们交流。清晨的依格孜艾日克村薄雾笼罩,第一缕曙光努力透过薄雾洒向大地,正如驻村的支教老师将希望的种子散播在孩子们的心中,未来越来越明亮。

 

 

    结亲干部一进校门就被朗朗读书声吸引,原来是五附院支教老师迪丽娜尔、切曼古丽在教孩子们念儿歌。推门而入,结亲干部的意外到访让孩子们兴奋不已,纷纷热情大方地说着“你好”。在向支教老师了解了孩子们的学习生活情况后,结亲干部刘懿萱接过老师的课本为孩子们一句一句领读:“爱祖国,讲团结,我是小小中国娃,升国旗,唱国歌,五星红旗心中挂”,孩子们一边读,一边挥动小手做动作,模样可爱极了,稚嫩而又洪亮的声音在教室中久久回荡。
    依格孜艾日克村双语幼儿园,班额均以平均30人每班为标准,根据当地人口基数和适龄幼儿数测算,由国家补助资金建设,自2011年秋季开始,在南疆三地州24个试点县市和自治区确定的其它11个县农村义务教育学校学生,以及区内初中学生实施营养餐改善计划,孩子们在幼儿园的一日三餐都是免费提供的。

 

    学完儿歌,到了孩子们的加餐时间,迪丽娜尔为孩子们送来免费的苹果和点心,拿到水果的孩子们脸上露出甜蜜的笑容。孩子们的成长无不体现了老师们日日用爱心、耐心、责任心陪伴着孩子们学双语、讲故事、做游戏,把爱的种子播撒在每个幼儿的心中,用实际行动浇灌祖国的花朵。

 

点点滴滴都是情

结亲干部和孩子们在一起 

 

幸福的笑容洋溢在每个人脸上

 

供    稿:张文红、张慧霞、张予涵、马杰、李丞、戴哲、吴薇、宋娟、高丽、陈访贤
责任编辑:余淼
主    编:辛萍

 

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接