【结亲周】爱,让这个冬季不再寒冷-新疆医科大学
中文版 | English |

栏目导航

【结亲周】爱,让这个冬季不再寒冷


时间:2017/12/24 16:52:04
来源:
作者:
点击数()

 千里迢迢探亲戚,和亲戚同吃同住同劳动。脚下沾着多少泥土,心中就沉淀着多少真情。新疆医科大学的结亲干部们用行动打开理解、尊重、交流的大门,暖心的故事每时每刻都在发生着。感情在升温、真情在流淌、心与心在碰撞,民族团结一家亲,在这个温暖如春的冬季里渐渐升华。爱,让这个冬季不再寒冷

 

浓浓的情谊 暖暖的心


 这天,下雪极少的巴夏克其村天空飘起了晶莹剔透的雪花,地面白雪皑皑。尽管气温很低,但一推门,整洁的房间,干净的被褥,滚烫的茶水,新医大一附院结亲干部人力资源部梁敏的亲戚阿力木江•托合提克热木一家人热情的笑容吹散了结亲干部们的寒冷。
   阿力木江大叔的大儿子夏伊买尔丹将结亲干部们请到炕上坐下,端上了精心准备的糖果茶点,开心指着阿力木江大叔穿的羊毛衫说:“这衣服就是上一次姐姐来给爸爸买的。”大家围坐在一起,边喝茶边向亲戚一家宣传党的各种惠民政策和党的十九大精神,阿力木江大叔竖起大拇指说:“感谢共产党,我们全家坚决拥护党中央。”


 聊天中,结亲干部发现阿力木江大叔欲言又止,好像是有什么事要说。在结亲干部地一再询问下,阿力木江大叔说:“我最近呼吸困难,鼻子里感觉长了东西,睡觉打呼噜,特别的难受。”阿力木江大叔是家里的顶梁柱,孝顺们的孩子因为爸爸的病情十分焦急,他们担心爸爸长得是肿瘤。得知这一情况后,结亲干部梁敏立即联系并邀请了同队的结亲干部耳鼻喉专家雍军为阿力木江大叔进行诊治。
   结亲干部雍军对阿力木江大叔的鼻腔进行了仔细检查,并结合之前的检查报告为阿力木江大叔诊断得的是鼻息肉,建议他进行手术治疗。在此批次结亲领队教学管理办公室李英主任的协调下,联系了墨玉县人民医院耳鼻喉科,为老人安排好住院床位,结亲干部雍军说:“如果住院后争取第二天做完相关检查,第三天我来帮大叔做手术。”
   12月18日,阿力木江大叔顺利入住了一附院医联体单位—墨玉县人民医院。住院期间,结亲干部梁敏塞给阿力木江大叔500元说:“阿力木江大叔,这些钱您先拿着,住院期间用得着。”阿力木江大叔颤抖着紧紧地握着梁敏的手不住地说着:“热合买提、热合买提……”
    12月20日这天,墨玉县人民医院手术室内,一附院结亲干部雍军主任医师主刀,在鼻镜下成功为阿力木江大叔清除了鼻息肉,作为手术一助的墨玉县医院耳鼻喉科麦麦提主任说:“这次手术太‘特殊’、太有意义了,身为全疆知名医院的医疗专家,一附院的大夫真的是帮村民解决了实实在在的困难,新医人这种大爱无疆的精神,值得我们所有医务工作者学习。” 

 

 术后,结亲干部雍军医生在病房外,仔细为阿力木江大叔的家人嘱咐了术后护理的注意事项。亲戚夏伊买尔丹说:“爸爸今天做手术,我们全家的心像是被悬起来一样,当听到手术非常成功的那一刹那,心里的这块儿石头终于落了地。感谢一附院的专家,感谢共产党!”
   回到巴夏克其村的结亲干部雍军和梁敏心里一直挂念着阿力木江大叔术后的情况。结亲干部梁敏拨通了阿力木江大叔的电话。阿力木江大叔再也掩饰不住内心的感动,在电话中哽咽地说:“之前根本不知道自己怎么了,以为自己是得了癌症。梁敏女儿和雍军大夫带我看病,帮我联系医院、联系病床,医学院的专家雍军还亲自为我做了手术,他们跑前跑后操了许多心。现在,我的身体感觉好多了,真的特别感谢大家,我一定教育好我的子孙后代,让他们感党恩、跟党走,好好上学,将来成为对社会有用的人!”

 

爱,让这个冬季不寒冷


 12月19日,瑞雪飘飘迎亲人。新疆医科大学结亲干部胡廷江、王磊、李静、扎依旦、李士胜、李建华7人小组刚下火车来到托格拉克村委会,李士胜老师的亲戚莎拉买提就开着电动车热情的迎上来。“先去我家住吧,欢迎来我家。”这让初到和田的我们有了回家的温暖。
    来到莎拉买提大姐家,炉火通红,床铺已经铺好。温暖的房子一下驱散了冬日的寒冷。房间的显眼处摆着李士胜老师和莎拉买提的妈妈“民族团结一家亲”合影。莎拉买提的妈妈说:“听说你们要来,我让孩子第一个赶去接你们到家里来。每次你们来看我,都给我带来那么多礼物,这次我一定要好好招待你们。”

 艾力家的四个小孩儿围在炕上,手里拿着水彩笔描啊、画啊……开心极了。结亲干部们给他们每人都送了一套精美的水彩笔和一顶帽子。最小的吐逊艾力对水彩笔爱不释手,走路吃饭都怀抱着彩笔,邻居家的小伙伴来的时候不停炫耀。王佳老师教吐逊艾力画太阳,画出灿烂的明天。
   “你好,我是你和田的哥哥……”电话里,买买提托合提·艾合买提不停地重复着这两句话,这是新疆医科大学结亲干部李建华的亲戚打来的,因为大哥看到村里来了许多新疆医科大学的干部,他想知道自己的亲戚到底哪天到。买买提托合提已经给自己的亲戚李建华打过几次电话了。上一次肉孜节的时候,虽然两人在电话里因为语言问题沟通地内容并不多,可买买提托合提对亲戚满满的情意,让李建华深受感动和温暖。回想一年来两人在点点滴滴中的温暖,从陌生到熟悉,第一次见面时,大哥憨厚而朴实的从人群中走来双手拎着苹果、桔子等水果;后来李建华给亲戚买了新皮鞋、为小孩穿上新衣;买买提托合提给李建华带来的玫瑰花酱……彼此的感情在交往中不断升温,也让彼此有了远方的牵挂。

 

 

 12月20日,新疆医科大学结亲干部李敏小组来到亲戚巴克尔·亚森的家。刚进门,巴克尔就让儿子给大家端上了砌好的热茶,乖巧的女儿为我们端上了恰玛菇汤饭。对于刚刚从寒风中走过来的我们,这真的是雪中送炭,大家都狼吞虎咽的吃了满满一大碗。
    填饱肚子后,我们开始帮助巴克尔一家剥核桃。边干活边聊天,我们了解到,剥一公斤核桃仁可以换1.5元的手工费,可看看时间,我们辛苦了两个小时,也只能为亲戚带来7.5元的收入。虽然大家都已经腰酸背痛了,但我们一致决定,必须剥完75公斤的核桃,不然就不吃晚饭了!一番努力之后,三大袋子的核桃仁终于被我们剥出来了。

 

 结亲干部们通过这些天和亲戚的朝夕相处,我们同吃、同住、同劳动、同学习,朴实热情的亲戚用真心真情感染着我们,我们也有自己的言行举止影响着亲戚们,相信随着“民族团结一家亲”活动的逐步深入,新疆医科大学与墨玉县的亲戚们会越来越交心、越来越融洽。

 


 

为孩子撑起希望的天空


 “我们来了,来看你和孩子们了!”新疆医科大学教务处结亲干部魏东和亲戚努尔麦麦提一见面,两双手便紧紧地握在了一起。努尔麦麦提的哥哥,如则麦麦提在今年11月中旬,因高血压突发脑溢血去世了,留下了四个未成年的孩子,如今,这四个孩子都有弟弟努尔麦麦提抚养,加上他自己的三个孩子,努尔麦麦提背负着巨大的压力。得知这一情况后,结亲干部魏东这次来看望亲戚时,特意给七个孩子都带来了礼物,新书包、新的学习文具和生活用品、新衣服和甜到心坎里的糖果。当魏东给孩子送出礼物,并勉励大家一定要好好学习时,孩子们都兴奋地大声用国语回答:“谢谢魏东叔叔,我们一定要好好学习,将来考上新疆医科大学,到医科大学去看你!”孩子们的纯真,让我们看到了希望。结亲干部们决心,把亲戚的孩子当成是自己的孩子,为孩子们美好的未来,撑起一片希望的天空。


 

 

 

 12月19日,新疆医科大学结亲干部们来到阿米娜·依明的亲戚家里,18岁的女孩帕提古丽·卖卖提明,父母双亡,一个人带着两个弟弟,一个妹妹生活,弟弟妹妹均上的是政府提供的免费寄宿学校,两个姐姐均已外嫁。小姑娘一个人独自居住。了解到这一情况,大家立即放下手中的物品,拿起笤帚,铲子,扫把,斧头等干起了家务活,小姑娘的院子瞬间变得干净整齐。

 帕提古丽的左耳有中耳炎,致使听力逐渐下降,手部也有湿疹。结亲干部不仅给女孩带来了漂亮的衣服,还送给她治疗湿疹和中耳炎的药物,希望女孩早日康复。

 

 

 连日来,新疆医科大学的结亲干部们为亲戚们宣讲党的十九大精神、帮助亲戚干活,帮助解决亲戚家的实际困难。新疆医科大学各驻村工作队积极配合“结亲周”活动,组织“民族团结一家亲”联谊会,一起共唱爱国歌曲、共跳舞蹈。

 

 在达汗村八十五岁老人如孜买买提家中,当结亲组发现家中热水器损坏,亲戚家人洗澡困难时,六附院胸外科医生穆扎帕主动去乡里为亲戚购买了热水器的零件和修理热水器的工具,同维吾尔医学院党委书记刘向阳和教务处邱剑均两位同志一同把热水器修理好,解决了老人洗漱困难的问题。

 


点点滴滴都是情  (花絮)

   
冬至了 热腾腾的饺子吃起来

 

孩子们放学回家了 结亲干部们当起了家教老师

 

结亲干部走进学校 一对一辅导国语学习

 

我们都是一家人

 

 

每天晚上辅导孩子们做作业是最开心的事情了


 

我们的全家福

 

供    稿:吴薇、姜虹、李建华、连军、曹传峰、吴华、周易蕾、陈思豪、董家正
责任编辑:余淼
主    编:辛萍

 


版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接