中文版 | English |

栏目导航

【结亲周】温暖驱严寒 温情暖心间


时间:2017/12/23 11:09:46
来源:
作者:
点击数()

温暖驱严寒 温情暖心间


   12月19日,经过近23个小时的奔波,新疆医科大学附属肿瘤医院结亲干部们终于见到了自己的亲戚。为了迎接大家的到来,亲戚们早已把院落打扫得干干净净,炉膛烧得正旺,水壶嗞嗞地冒着热气……
   结亲干部阿依努尔·买买提最牵挂的是亲戚家的孩子,上一次看亲戚时她悄悄记下了孩子衣服的尺码,这次来给小孩买了一件羽绒服,穿上正合身,小男孩穿着暖和的新衣服高兴地这看看那摸摸,一会围在父母身边说:“新衣服好漂亮,我喜欢!”一会又扑进阿依努尔的怀里,贴贴她的脸。

 

   甫拉提·吾瓦力汉老师的亲戚用刚刚装修好的新房接待结亲干部们。屋子里暖意浓浓,亲戚端上热茶,大家围坐在一起话家常,宣传党的惠民政策。结亲干部还给家中的老奶奶测量血压,询问老人的身体情况,并拿出随身携带的降压药,叮嘱老人的家人用药方法和高血压患者护理的注意事项。亲戚感动不已,一个劲的说着:“谢谢。”

 

   喂羊、喂鸡、劈柴、掰苞米,和亲戚们一起劳动、边干边聊。不知不觉中,结亲干部们对亲戚的情况越来越熟悉,一句句关怀的话语也像冬日的暖阳一样照进了亲戚的心田,彼此的心更近了,情更真了。
   走进张佩佩的亲戚艾比拉布的家,结亲干部们看到艾比拉布的爸爸胸前佩戴着鲜红的党徽,精神矍铄的老人一看到我们,便热情地伸出厚实的双手,和我们一一问候,表情带着喜悦和自豪。我们了解到,艾比拉布和他爸爸、妈妈都是共产党员,爱党爱国是这个家庭的家训和传统。在亲戚家的大客厅里,老人骄傲地向我们展示墙上挂的国家历代领导人的画像和桌子上的一本维文版的十九大报告。老人说:“党的十九大召开之后,我一直在认真学习。报告中描绘的国家发展的新时代,让我心潮澎湃,我作为老党员,要以身作则,多给乡亲们宣讲十九大,让大家共同用双手开创美好幸福的新生活。你们来看我,就是对我最大的关怀和鼓励,谢谢党还挂念我们。”结亲周里,老党员的一番话,成为我们此行印象最深的印记。结亲,不仅是要带领村民共同进步、转变观念、致富奔小康,对结亲干部们也是很好的教育。在交流中,彼此感悟感知,让温暖驱严寒,让民族团结的温情洋溢在每个人的笑容里。

 

我们是一家人

 

   顶着刺骨的寒风,新医大一附院结亲干部们来到发展改革部李昕的亲戚阿提罕·麦提努日的家中。阿提罕大姐是巴夏克其村的低保户,一个人带着三个年幼的孙子过着拮据的生活。刚一进门,阿提罕大姐拄着拐杖前来迎接大家,因为知道大姐腿脚不方便,李昕赶紧走上前去搀扶老人坐下来。
   结亲小组的中医内科辛效毅主任在得知阿提罕大姐身患甲状腺瘤,而且心脏时常感到不适时,主动说:“阿提罕大姐,我是中医大夫,让我来给您看看?”诊断完毕,辛效毅主任叮嘱说:“现在您最要紧的就是心情要舒畅,少吃盐,合理饮食,按时吃饭,不能凑合。”阿提罕大姐使劲地点点头说:“感谢共产党,让你们来到我身边关心我,咱们‘访惠聚’驻村工作队的干部也经常来我家给我送饭、送药,他们不仅带来了党的惠民政策,还让我感受到了党和国家、政府的关怀,谢谢党,谢谢国家,谢谢驻村工作队,谢谢我的好亲戚。”说着双眼便泛红了……

   结亲干部李昕拿出了为阿提罕大姐的孙子准备的文具、糖果和慰问金说:“这个是大孙子用的文具,他上小学一定可以用得上,这些糖果是给您二孙子和小孙子的,希望他们可以喜欢,这个慰问金是您的,您一个人带三个孩子不容易。”说着便把这些礼物和慰问金塞进阿提罕大姐的手中。“你们帮我了这么多,礼物我可以收下,钱不能再要了。”说着,便将钱硬要塞回李昕手中,最终拗不过李昕和大家的劝说,阿提汗大姐终于同意收下了慰问金。

 

   看着桌上的礼物和手中的慰问金,阿提汗大姐抑制不住激动的泪水,她边流泪边笑着,结亲干部李昕紧紧抱住阿提汗大姐说:“阿提罕大姐,我是你的亲戚,我会经常来看你的,我们是一家人。”

 

同吃同住情意浓


   乡亲们的小三轮上铺着崭新的毯子,迎接着远道而来的客人们,虽然彼此语音不通,但是彼此依然可以热情的问候,像家人的亲切,像朋友的体贴。新疆医科大学第五附属医院医务部的赵洁充分感受到了亲戚的热情:“每家每户都被收拾得井井有条,落座之后亲戚就热情地拿出精心准备的干果、奶茶、水果招待我们。有的人家为了迎接结亲干部,专门拿出自己不舍得盖的新棉被,为了让我们住得宽敞,专门腾出最大的房间,甚至把自己家里的新房安排给我们住,崭新的地毯,提前烧热的炉子,让我们进入每家的时候都感觉是暖意扑面。这种深情让人感动,也让我们这些结亲干部觉得,一定要为老乡们多做些事情,来回报他们的好。这样一来一往中,彼此的感情就加深了,情更浓了。”

 

    下沉到村里的结亲干部们,一大早起床便开始忙着屋里屋外的家务活,摘菜、买肉、采购、打水、和面,美好的一天从为亲戚们准备的一顿丰盛的早餐开始。五附院膳食科主任胡永革成了各组争相邀请的“香饽饽”,水煮鱼、大盘鸡、火锅、八菜一汤,只要有食材,胡永革就能获得亲戚们吃得盘底朝天的赞美,着实演绎了“舌尖上的结亲周”。 

 

炕头上的宣讲入脑入心


   新疆医科大学结亲干部阿里木江的亲戚艾比布拉·麦提尼亚孜是一个老实巴交的农民,一进屋,他就给我们介绍说,为了迎接我们的到来,一周前,他们就把一间屋子装修一新,重新装了炉子,刷了墙、贴了墙纸,还在墙上装饰了花束,今天又特意把屋里屋外认真打扫了好几遍。亲戚的诚意和热情让我们的心里暖暖的。艾比布拉告诉我们:“这几年,我们村里变化非常大,生活改善了,住的条件也好了,我们从心里感谢党感谢政府,请你们将我的心声带到,我们一定坚决听共产党的话,跟共产党走。”看到阿里木江拿出十九大宣讲材料,艾比布拉的儿子和儿媳立即认真地翻看起来,并问我们:“这个材料哪里有卖的?我们也想买一本好好看看,认真读一读!”当听说这是新疆医科大学为了这次结亲周活动专门编印的宣传册时,他立即拿出手机,一张一张地拍下来,艾比布拉的爱人说:“快念一念,我也想听一听,学一学,我不识字,如果我识字,我真想把这些都抄下来!”我们用相机记录下这美好的瞬间……

 

送医看病蕴深情


   12月19日,新疆医科大学的结亲干部来到村民艾则孜·亚森的家,亲戚们用热情欢快的麦西来甫欢迎来自远方的亲人,来自扎瓦镇的农村艺术家把都塔尔和手鼓弹奏击打得分外欢快,亲人们都沉醉其中,画出了一幅各民族亲如一家的美好画卷。

 

   在艾则孜·亚森家正和亲人们手拉手话家常,畅聊十九大精神的时候,结亲干部们发现艾则孜大哥的妻子一直捂着胳膊,询问得知,她刚刚推摩托车时出了意外,手部受伤。因为结亲干部们在家里住,艾则孜·亚森想着过两天再带妻子去诊所里看看。意外受伤怎么能耽搁,结亲干部们立即决定,陪着艾则孜夫妇一起前往墨玉县就医,在医院,医生确诊艾则孜的妻子是手部骨折,进行了复位和固定,结亲干部们帮助垫付了医药费。艾则孜·亚森和妻子看着结亲干部为自己忙前忙后地张罗,虽然手部骨折还有些疼,可心里却是暖暖的。

 

点点滴滴都是情  (花絮)

 

医者仁心 结亲干部不忘履行白衣天使的职责 帮亲戚检查颈部肿块

 

结亲干部们与孩子们在一起的开心瞬间

 

给孩子新买的玩具

 

结亲干部帮助亲戚麦提托合提·喀斯分拣、出售核桃

 


见面时的贴面礼亲密无间

 

离别时的紧紧相拥 难分难舍

 


供    稿:吴薇、姜虹、贺迪、张美娜、张文红、杜兴军
责任编辑:余淼
主    编:辛萍

 

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接