【结亲周】家长里短中的深厚情谊-新疆医科大学
中文版 | English |

栏目导航

【结亲周】家长里短中的深厚情谊


时间:2017/12/23 10:43:26
来源:
作者:
点击数()

 

   “结亲周”活动期间,新疆医科大学各结亲组通过开展丰富多彩、寓教于乐的活动与各族群众在来来往往、聚聚聊聊中融洽感情,增进了解、加深情谊。通过一周时间的朝夕相处,一桩桩、一件件小事,凝结着深情,传递着温暖。新疆医科大学结亲干部们和亲戚的心贴得越来越近,家长里短中凝结着深厚情谊。这次走亲戚,新疆医科大学的结亲干部们把心留在了村里、留在了亲戚家……

 

家长里短中的深厚情谊


   冬日的铁热克阿依拉村天气有些阴冷,但在村民穆太力普的家里却是一派热火朝天的场景。来自老年病科的结亲干部秦娟和她的几位同事们正在准备晚饭。“这两天,亲戚为了让我们吃好、睡好,可是费了不少心,今天我们要好好做顿饭,表达一下我们的谢意。”秦娟一边切菜,一边笑着说道。听说结亲干部要给大家做饭,穆太力普的爸爸妈妈起初怎么也不肯,阿姨着急的比划着说:“你们是客人,怎么能让客人动手做饭。”看到结亲干部们的一番诚意,阿姨赶紧叫来儿媳和女儿帮忙。


   厨房里,结亲干部和亲戚们有说有笑地做着饭。炕头上,新疆医科大学第一附属医院设备物资管理中心宋建兵和骨科中心吾湖孜•吾拉木正在向穆太力普的家里人,宣讲党的十九大和惠民政策。穆太力普高兴地告诉结亲干部:“党的政策对我们太好了,我们在爸爸的带领下承包了安居富民房的建设,家里的日子过得越来越好。”说着,他拿出国家工程部为他颁发的“工程师资格证”给我们看。看着老人自豪的表情,大家都竖起了大拇指比划着“亚克西!亚克西!”


    穆太力普的姐夫告诉我们,他打算明年春天去上海打工,把两个孩子也带去,让他们看看外面的世界。结亲干部吾湖孜•吾拉木说:“孩子们要出去上学,学好国语是基础。要创造条件带孩子们出去开阔眼界、增长知识,以后回来为家乡做贡献”。穆太力普的姐姐告诉我们,她的丈夫今年从上海回来后,特别鼓励她学国语,还专门找老师每天教她2个小时的国语。结亲干部叶蓉当即和她约定,“结亲周”在这里的几天,每天互学语言,共同进步。

 

 

   穆太力普的妈妈患有高血压,肠胃不太好,去和田看过好几次病,也不见好转,原本一直想去大医院看看,可考虑到路途遥远,老人打起了退堂鼓。这次,老人没有想到,医学院的大专家能住到自己家里,上门给自己看病,她高兴地不得了。周四,当地还要举办大型义诊,老人家高兴极了,结亲干部们说,一大早就带老人家过去,让专家好好瞧瞧。

    琐碎的家长里短、真挚的亲人情谊,太多的美好共同留在了结亲干部和亲戚们的心中。

 

用爱相伴  用心交流


    在库提热木村,来自新医大一附院组织干部科的王郁、介入放射科的陈实、手术室的汤婷、透析室的夏热甫古丽和学生科房富利组成了一个5人结亲小组。在结亲干部王郁的亲戚—71岁的亲戚吐热汉•艾力大妈家中时,丰盛的食物让大家眼角湿润。听说结亲干部们要来,吐热汉大妈早早打了馕用布包起来,为结亲干部们准备了自己舍不得吃的香蕉、橘子和干果,将家中最暖和的房间收拾干净,准备好了炉子和几床厚实的被子。

   吐热汉大妈独自抚养女儿长大,待女儿出嫁后,便独自一人生活,平时外孙女也常来照看她。大家给吐热汉大妈宣讲了党的十九大以来的惠民政策,大妈激动地说:“共产党好啊,像我这种孤寡老太太也有人关心了,驻村工作组的人员经常到我家,陪我聊天,看我家里缺啥。就在一个月前,他们还来家里接我,带我到镇上医院去体检呢,共产党对我们真的太好了……”吐热汉大妈边说边用手比划着。

    结亲干部王郁在上次来探望吐热汉大妈时,听说她的眼睛时而会有些不舒服,见风会流眼泪。她把这件事记在心里,回医院后专门咨询了眼科专家。这次回来探亲,王郁专门给吐热汉大妈带来了滴眼液,并教大妈如何点滴,还仔细交代说:“吐热汉大妈,一定要记住,眼睛不舒服的时候可以滴它,滴完后用手腹轻轻地按摩眼周,千万不要着急睁开眼睛。平时不要用眼太多,外面风大出门最好裹纱巾,这样风沙就不容易进眼睛里了。”边说着边帮吐热汉大妈按摩着眼睛周围。当吐热汉大妈慢慢睁开眼睛时,王郁拿出了早已准备好的红丝巾围在了吐热汉大妈的脖子上,大妈愣了几秒种后不好意思地说:“这个……太鲜艳了吧。”她用双手捧起王郁的脸,满眼都是慈祥的爱和温暖,嘴里不住的说着:“热合买提,热合买提……”。

 

    在这个温暖的大家庭里,结亲干部们与吐热汉大妈和她的曾孙女们一同围坐在炕上,结亲干部汤婷拿出带来的玩具,陈实给小姑娘带上送给她的毛绒耳套,房富利宣讲着党的十九大精神,夏热甫古丽激情的在翻译,小姑娘开心得玩着玩具,吐热汉大妈微笑着,用不太熟练的汉语不停地重复:“不忘初心,不忘初心……。”

   感情越走越深,心越走越近,这种相亲相爱的感情会变成恒久不变的爱和关心,让民族团结之花永远绽放。

 

走进病房看亲戚 真情实意暖人心

 

    结亲周里有太多的暖心瞬间,扎瓦镇医院里的一幕,更令病床上的亲戚难忘和感动。17号上午,结亲干部来到图书馆栗庆的亲戚图尔荪托合提.扎帕尔家,得知图尔荪托合提的妻子刚做了手术正在扎瓦镇医院住院,栗庆没等碗里的热茶变凉,就赶忙让刚从和田学校里赶回来的图尔荪托合提的儿子带他去医院,探望手术后的亲戚。接过结亲干部在镇上临时准备的礼物,图尔荪托合提的妻子脸上绽开了笑容,腼腆的她只是嘴里不停地念叨着“谢谢,谢谢!”


   17日傍晚,护理学院结亲干部李熙明得知亲戚居麦提尼亚孜·托合提的妻子因感染肺结核住院近一周,居麦提尼亚孜的子女又不在身边,老人的晚饭怎么办?于是,他盛满一盘抓饭,挑了几块瘦肉,给老人送到了家里去,吃着结亲干部寒夜里送来的热气腾腾的抓饭,老人不禁流下了眼泪。第二天一大早,李熙明带上早就准备好的肺力咳合剂和祖卡姆颗粒和同组的其他三位结亲干部赶去医院。病床上,插着吸氧管的亲戚虽然不能说话,眼神里充满了感激。李熙明又反复叮嘱子女们要监督母亲遵照医嘱,安心养病,早日康复。同病房的老乡们看见之后,都竖起了大拇指,对着居麦提尼亚孜的妻子说“你们的结亲干部亚克西”!

 


点点滴滴都是情(花絮)

 

带亲戚去县上的医院看病 并支付诊疗费用

 

带着礼物来看我的亲戚

 

自己动手做丰盛的饭菜 让亲戚们品尝

 

见到小孩子就分些糖果

 

帮亲戚家安装新炉子 过一个温暖的冬天

 

教村民们一起学习国语

 

结亲干部当起了孩子们的临时老师


供    稿: 姜虹、 白绽婷、曹传峰、李建华
责任编辑:余淼
主    编:辛萍


版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接