【结亲周】在交往交流交融中凝聚民心-新疆医科大学
中文版 | English |

栏目导航

【结亲周】在交往交流交融中凝聚民心


时间:2017/12/22 19:29:51
来源:
作者:
点击数()

    从群众中来,到群众中去。只有与群众零距离,才能切身体会群众的疾苦,才会对群众的困难感同身受。在民族团结“结亲周”活动中,新疆医科大学已到达墨玉县扎瓦镇11批结亲干部,共计2540多人与亲戚同吃一锅饭、同睡一张炕,心贴得更近了,情也更深了。按照“结亲周”工作安排,结亲干部们给亲戚缴纳伙食费,不给亲戚添负担,积极入户走访,做好群众工作。把结对亲戚当亲人,认真倾听他们的所思所想所盼,把困难摸深、摸透、摸实,为亲戚排忧解难。买米面、扫庭院、剥核桃、组织文体活动……结亲干部们在与亲戚们朝夕相处中增进了感情,在学习交流中加深了友谊,和睦和美,亲如一家。


同唱国歌 共谱团结新篇章

  
    12月18日10点,在新疆医科大学党委副书记、纪委书记、前方(临时)党工委 书记、“访惠聚”驻村工作队总领队亚克夫•吐尔地的带领下,新医大二附院结亲干部与村民们一起举行升国旗仪式。伴随着庄严肃穆的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬在英吾斯塘村的天空。

 

 

    结亲队员米亚色尔·伊力哈木说:“在院领导的带领下,我们入户走访,跟亲戚们同吃、同住、同劳动。为亲戚们做上一顿饭,跟他们一起劳动,不仅增加了和亲戚之间的感情,还增进了同事之间的友谊。在村里,我们为眼血管瘤和癫痫发作的两个儿童进行了义诊,对他们根本性的问题给予讲解与建议。这一次结亲活动非常有意义,每一天都过得很充实、很温馨。我们融入到走访的每一户家庭里,喂小孩子吃饭,跟小朋友们玩耍,每天拿起扫帚打扫庭院……我作为一个脑神经病区的一名普通护士,能够参加此次活动备感荣幸。”

 

 

    绩效办霍建英主任在她的结亲日记中写到:“在我们回乌鲁木齐的那天早晨,我一起床,就看到了我的亲戚,对着电视,一家三口,学汉语,大声读‘送煤,送煤’。在清晨的梦中,我看到一个身影在晃动,是亲戚们在为我们添煤,让我们不怕冷。早晨,我们洗漱完,亲戚们又把热腾腾的抓饭和热茶摆到了炕头,还给我们配了小菜,一切都是那样的自然,那样的感动。援疆干部戴安卢主任鼓励亲戚要读书,学文化。我亲戚的孩子有癫痫病,我把杨新玲院长电话留给他,让他们按院长要求吃药。今天早上下了一点雪,老乡们,早早的起来打扫院子,要离开了,大家都有太多感悟,我把自己带来的毛衣,小镜子,手套,帽子,洗洁精,小香水,水果,饼干,碗等生活用品全送给了亲戚,新的一天来了,愿亲戚们一切安好。”

 

    结亲干部和孩子们做击鼓传花的游戏,教孩子们学习汉语

 

雪中送炭 解亲戚燃煤之急

 

  骤降的气温、耳边呼啸的风不断提醒着冬天来了,在一幢幢高楼大厦里工作生活的我们有采暖设备,可远方的亲人呢?他们的炉中有火、屋内有煤吗?亲戚的冷暖一直牵动着新医大五附院党委书记吕新的心。吕新的疑问被驻村工作组解答了。此前,五附院和田墨玉县扎瓦镇依格孜艾日克村驻村工作队入户时发现了村民取暖困难的问题,由村第一书记、五附院副院长居来提•赛买提集合全队之力,为困难户买了煤,但是毕竟力量有限,不能顾及全村村民。
    随着四天大雪的来袭,寒冬悄然而至。解决亲戚最亟待解决的实际问题是新疆医科大学驻村工作队员和全体结亲干部们的初心,吕新和驻村工作队沟通决定,在结亲周为亲戚发放暖心煤,解决当地群众的“燃煤之急”。

 

 

   村民麦麦提敏•图尔荪托合提握着手中的200元煤票,用不太流利的汉语说:“我的亲戚真是雪中送炭,这张煤票够我过冬了!这次结亲与以往不同,我们的亲戚与我们吃在一起、住在一起、心也连在一起,给我们宣讲十九大,传递党中央的精神,给我们赠书,给孩子辅导功课,现在又为我们送来过冬的燃煤,真是我们的亲人!”
    据了解,五附院的各位结亲干部每人捐赠200元钱为该村400余户村民发放了近9吨“暖心煤”,保证让每一户亲戚都能过上一个温暖的冬天。红红的炉火、热乎乎的炕头,五附院驻村工作队、各结亲干部用真心汇真情,帮助依格孜艾日克村的亲戚们过一个暖冬。 

 

亲戚越走越近 感情越走越亲

 

   12月17日一大早,新疆医科大学第六附属医院民族团结一家亲“结亲周”第三批队员60名抵达和田墨玉县胡木旦村。见到亲戚们,我们格外高兴,与亲戚握手、拥抱,嘘寒问暖。亲戚们忙着帮我们拿行李,我们赶紧给亲戚送礼物。

 

 

   饭后,我们用通俗易懂的语言为亲戚们深入宣讲了十九大精神。我们告诉亲戚们:“习总书记在十九大报告中提出实施乡村振兴战略,就是党中央要把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,提出坚持农业农村优先发展,大力推进乡村振兴,2020年全面建成小康社会,我们落实以习近平同志为核心的党中央的治疆方略,新疆今后的发展一定会更好,我们对美好生活的向往一定会实现!”阿布都来海比一家听到这些非常激动,老父亲热泪盈眶地说:“感谢党的好政策!感谢党的关心! 有句话说得最好:吃水不忘挖井人,现在党的政策这么好,我们永远铭记于心,始终忠于党,忠于国家,为新疆稳定和繁荣做出自己的贡献。”

 

 

   民族团结“结亲周”第三批带队领导韩荣院长和王成伟副院长,在送医院援助英吉沙医疗队的成员到达英吉沙县人民医院,安顿好五名医疗队队员的工作、生活后,又风尘仆仆地赶到了和田墨玉县胡木旦村。一抵达村里,韩荣院长、王成伟副院长立即召开会议,安排部署整体工作,强调全体队员一定要与亲戚同吃同住同劳动,做到你中有我中有你,实现心与心的交流。韩荣院长说:“结对认亲不能一阵子,而是要一辈子。要坚定不移地把民族团结一家亲活动长期坚持下去,实现制度化、常态化、长效化,让民族团结的种子植入各族干部群众的心田,生根、开花、结果。”

 

 

   每周一早晨的升国旗仪式,是结亲干部和亲戚们做的最重要的事情。在墨玉县胡木旦村的广场上,庄严的升旗仪式在国歌声中开始。看着五星红旗冉冉升起,大家高唱国歌,心情格外激动。在国旗的见证下,我们心手永相连、和谐共成长。随后,韩荣院长、王成伟副院长徒步十余公里,查看了第三批“结亲周”十二个组的住处并看望大家。每一名队员都表示一定不忘初心,牢记使命,坚决完成宣讲十九大精神、加强民族团结这一光荣任务,并与亲戚们住在一起,吃在一起,学在一起,干在一起,传递正能量!

 

难忘的麦西来甫

 

   被一层薄薄的白雪覆盖的村庄上空,飘扬着欢快的麦西来甫的乐曲声,即将要离开的这天夜里,新疆医科大学的结亲干部和老乡们之间依依不舍的情怀都融进了这音乐和舞蹈中。古丽尼萨汗老人一边跳一边开心地说着:“我能跳舞了,我会跳舞了!”老人开心的笑颜,让结亲干部们尤其难忘。
    古丽尼萨汗老人是图书馆洪丽平老师的亲戚阿卜杜艾尼·热木提的妻子。通过努尔曼老师的翻译,我们了解到,老两口一辈子从没像今天这样开心地跳过舞,也没像今天这样开怀地笑过。过去,因为受到宗教极端思想的蛊惑,他们很少跳舞。这对饱经风霜、老实本分的农民夫妇已经记不得上一次畅快的舞蹈是什么时候了。

 

 

   在欢快的麦西来甫的音乐带动下,努尔曼古丽、洪丽平、于永清、刘阳、范鸿和王颢老师依次与亲戚们共舞,音乐声、掌声、笑声汇聚成最美妙、温暖的声音。在结亲干部们的热情感染下,古丽尼萨汗老人也按捺不住自己的心情,手臂举起来,身体转起来,脚步动起来,所有人都用掌声鼓励着老人。阿卜杜艾尼老人也加入了舞蹈的行列,他们的舞姿并不优美,但是老两口用自己的舞步在诉说着心底的欢乐。此时此刻,不需要语言,彼此的心已经紧紧贴在了一起。
    古丽尼萨汗老人说:“结亲干部们远道而来,给这个家带来了幸福和快乐。今天我发自内心地感觉到了幸福的滋味。”说着,老人和我们一起举着国旗,一定要与国旗合个影。

 

 

    古丽尼萨汗说:“我一定要去大队宣讲,要去大队跳舞去,让大家都看到我跳舞,我要告诉乡亲们,国家的好政策让我住上了新房子,我很幸福。谢谢我的亲戚,谢谢新疆医科大学的结亲干部。”


 

《我的兄弟 买买提明》
中医学院曾斌芳

 

我的兄弟买买提明
你住在美丽幸福的核桃园村
我的兄弟买买提明
你住在和谐安宁的核桃园村

一排排白杨笔直向云
虬冉的核桃枝自由舒伸
麦苗在初冬的白雪中吐绿
鸡鹅在欢快地演奏和鸣

香气四溢的手抓肉
团圆吉祥的和田馕
热合买提,雅克西
旺红的炉火相映着亲人

乖巧的夏日帕提偎依叔叔
伶俐的夏力提帕问着学习上的事情
嫂子念叼着对来年的憧憬
房间炕上弥漫着浓郁亲情


谁要割断我们的情谊,
我们决不答应
谁要破坏这和谐宁静
谁就是我们的敌人

我的兄弟买买提明
让我们携起手永结同心
一起战胜贫困,
一起向中国梦前行!

 

供    稿:刘阳、杨丹、胡俊俊、贺迪、曾斌方、冶淑燕、惠利平、吴华、周易蕾
责任编辑:余淼
主    编:辛萍

 

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接