>
中文版 | English

栏目导航

学科建设简介


    学科建设是高等学校一项综合性、长远性的建设工作,是高校建设和发展的核心,是高校建设的永恒主题,是高校一项长期的、根本性的任务,是高校各项工作的龙头。

    作为一所西部地方医学高校,新疆医科大学近年来以学科建设为学校的主线和龙头工作,遵循“走出平原、占据高地、建筑高峰、打造品牌”的战略,有力的促进了学校的发展。2012年,学校立项建设中(维)西医结合临床等8个国家中医药管理局重点(培育)学科和病原生物学等11个自治区重点(培育)学科,使我校省部级重点学科的数量翻了好几倍,在区内同类高校中具备较大优势。同时,遴选出新疆少数民族特高发心血管疾病学、新疆少数民族特高发肿瘤学、新疆特殊环境与健康学、新疆特色药材学、包虫病学、中(维)西医结合临床学等6个重点特色学科,逐步形成国内独一无二的发展优势,积极打造国家重点学科、国家重点实验室、国家工程技术(研究)中心等国家级学科平台,支持22个支撑学科建设,为服务地方经济,提高人民健康水平做出重要贡献。

    近年来扎实我校的学科建设工作使我校在平台基地建设、学术团队、科学研究、人才培养等方面有了长足的进步和发展。国家中医药临床研究基地建设单位的批建,标志着我校的科学研究工作步入了国家团队;学校中心实验室投入使用;近年我们新增1个省部共建国家重点实验室培育基地,3个省部级重点实验室。中(维)西医结合研究创新团队、包虫病学研究团队、心血管研究团队先后获长江学者和创新团队发展计划;学校新增了一批百千万人才工程一二层次人选、教育部跨新世纪人才、新疆科技进步奖获得者;一大批中青年专家和学术带头人成长起来,其中3人入选国家第十批“千人计划”新疆项目,实现了我校“千人计划”项目零的突破。附属中医院获得中西医结合博士科研工作站,附属肿瘤医院获得临床医学(肿瘤)博士后科研流动站,二级学科博士点达到了25个。


 

(发改处提供)

 


版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号 新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号 访问次数:
友情链接