>
中文版 | English

栏目导航

学校标识


一:校名
 

 

 

    我校现用校名为“新疆医科大学”,其前身新疆医学院始建于1954年,1956年建成招生。新疆医学院的兴建,受到了毛泽东、周恩来、朱德等中央领导人的亲切关怀和大力支持,毛泽东主席亲自决策将新疆医学院的建设纳入“一五计划”156个重点项目。1998年6月新疆医学院与新疆中医学院合并成立了新疆医科大学,江泽民同志题写了校名。



 


二:校徽



 

新疆医科大学校徽 风格一

 

新疆医科大学校徽 风格二
 

    本校徽于1998年设计使用,分别于2006年及2008年进行过部分修改确定为目前公开使用的学校标志。外部双环形代表团结一致,环形中分别以维吾尔语、汉语及英语标明学校名称,内部环形图案主要寓意为“天山脚下的新疆医科大学”和“勇攀高峰”,天山形状为字母“X M U”三个字母变形重叠组成即新疆医科大学英文缩写,下部建筑图案为具有典型苏式建筑风格的老行政楼图片缩影及学校创立时间,标志着新疆医科大学50余年的悠久办学历史。现有校徽体现了学校标志性建筑、中英维文校名、建校时间(1956年)等要素,设计应蕴含着新医大的特色,具有明确的识别性并给人以简洁、明快、肃穆之感。

 



三:校旗


 


    校旗是学校的象征,是学校精神风貌、办学理念和人文精神的具体体现之一,是学校历史和文化的浓缩和提炼,也是学校对外交往、举办重大活动、隆重庆典时必不可少的关键元素。现用校旗为2013年设计使用,是长宽比3:2的三横两色旗帜,顶部和底部均采用蓝色,中央部分为白色,并配有校徽及中英维三种文字的校名。蓝色:取自自然界天空和大海的颜色,象征着要如天空般广阔沉静,大海般包容并蓄。白色:取自医务人员工作服装主色调,象征着纯洁善良、品德高尚。三横两色寓意新医大人在医学、教学、科研方面永远遵循着救死扶伤、言传身教、求实创新的基本原则。

 



四:新疆医科大学校训

 

    厚德博学  笃志力行
 

    释义如下:

    “厚德”――厚,宽厚;德,品德,道德。厚德,即厚于德,谓厚植德徽。《易?坤卦》:“地势坤,君子以厚德载物。”厚德是我国传统文化和思想意识的根基,是中华民族崇尚宽广胸怀、高尚道德的精神体现。取“厚德”为校训之首,意在突出德育为先的理念,期望师生员工以德立身,注重操守,用以倡导尚礼崇德的育人精神。

    “博学”――博,广博;学,学问,学识。博学,即博于学,谓博采学问,知识渊博。《论语?子张》:“博学而笃志,切问而近思。”博学是我国传统教育所尊崇的勤学好问、广取博采的学习风范。以“博学”为校训之词,意在强调以学为主的教育思想,要求师生学宜广、识宜博,博古通今,文理兼修,掌握广博知识,积淀深厚学问,用以倡导宏达广识的求知精神。

    “笃志”――笃,坚固,笃实;志,志向,意志。笃志,即笃于志,谓敦笃心志。出处同博学。笃志是我国传统教育所提倡的树立志向、矢志不移的修心原则。以“笃志”与“博学”并为校训之词,则不只强调广博学问,更强调学习应专注,须坚持,宜恒久,要求师生立定志向,勤学不怠,坚持不懈,用以倡导坚定专注的奋发精神。

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了
版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号 新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号 访问次数:
友情链接